学院党委书记讲党课:切实抓好外语教学中的意识形态工作

发布日期:2020-06-26 作者: 来源: 点击:

2020年6月25日,外国语学院党委书记费沂涛给外国语学院全体党员做了“切实抓好外语教学中的意识形态工作”的党课。报告围绕新形势下意识形态工作的重要性、外国语学院意识形态工作的敏感性、教师教学中的意识形态工作的方法与思路三个部分展开。本次党课采用“线上+线下”的形式进行,外国语学院全体教工党员参加。

费书记指出,意识形态工作是当前思想政治工作的一项重要内容,意识形态工作进行的好坏直接关系到能否培养出合格的由中国特色社会主义事业接班人。外国语学院由于是直接和外语打交道、直接和外籍教师打交道,部分学生的思想意识容易受到影响。教工党员要在这一方面要切实做好工作,通过多种方式对学生思想进行指导和引领。

费书记提出,抓好意识形态工作可以通过五个方面进行。第一,所有教工党员以身作则,率先垂范,在工作、生活、思想等各方面为所有学生树立榜样。第二,要努力加强学习,提高自身思想理论水平,在学生遇到问题时,能够以理解深刻,同时又深入浅出的方式说服教育学生,解决学生思想中的疑惑与问题。第三,要做好课程思政建设,通过思想意识形态教学与所教课程的结合,在日常教学中春风化雨,点滴入土地给学生以启迪与引导。第四,做学生的知心人,及时发现并解决学生思想情感中的问题,通过适时干预,引导学生积极健康地发展。第五,积极加强与外籍教师的交流与沟通,对外籍教师的课堂教学活动进行恰当的指导与管理。

费书记的报告让教工党员进一步认识到外语教学中意识形态工作的重要性。这场报告,不仅是对教工党员,对外语学院所有教师的工作都有重要的指导意义。

(文:张立昌  图:张玉林  来源:外国语学院党委)