关于加强2019年中秋节、国庆节期间廉洁自律工作的通知

发布日期:2019-09-10 作者: 来源: 点击:

2019年中秋、国庆两节将至,为贯彻落实党的十九大和中央纪委十九届三中全会精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和学校党委关于全面从严治党的工作部署,持续把落实中央八项规定精神、整治“四风”往深里做、往实里做,确保清廉过节,特发此通知。要求如下:

一、突出政治建设,压实主体责任

各级党组织要把落实中央八项规定精神作为重要政治任务,把政治建设放在首位,自觉对表对标习近平总书记指示要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。各级党组织要进一步压紧压实党风廉政建设的主体责任,从政治建设上找问题、出措施,加强本单位、本系统党风政风的日常监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒、坚决纠正,做到真抓真管、严抓严管,确保相关要求落地落实。各级领导干部特别是主要负责同志要进一步提高政治站位、保持政治定力,把廉洁过节作为净化政治生态和正风肃纪的重要内容和重要节点,严于律己,以身作则,切实负起领导责任,管好班子,带好队伍,管好家人和身边工作人员,筑牢拒腐防变思想防线。

二、增强纪律意识,做到令行禁止

全校各单位、各部门要切实把好双节的廉洁节点,进一步查找问题,堵塞漏洞,建立制度,强化防范;要深化教育管理,引导党员干部和广大教师牢固树立底线意识,坚决不触碰“红线”。广大党员干部要严格遵守各项纪律规定,把落实中央八项规定精神转化为思想自觉和行动自觉,坚决做到“九个严禁”:严禁违规公款吃喝,公款购买赠送月饼、烟酒等节礼;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品预付卡等;严禁以各种名义违规发放津补贴、奖金、实物或其他福利;严禁避开关键节点错峰收送礼品、礼金或利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁公款旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用、私车公养或借用下属单位、管理服务对象的车辆;严禁接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规出入私人会所以及私人会所性质的隐蔽场所;严禁大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财。

三、加强监督检查,从严执纪问责

学校纪委要精准运用“四种形态”,坚持“一案双查”,对纠正“四风”工作不力、问题突出的单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。要进一步畅通信访举报渠道,多层次、多渠道受理群众投诉举报。要加大明察暗访、交叉检查、重点督办力度,对违反廉洁过节的行为及其隐性变异问题,坚持露头就打、深挖细查。要对不知止不收敛、顶风违纪的要毫不留情,发现一起查处一起,严查快办、快板快报,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号,充分发挥警示震慑作用,营造廉洁过节的良好氛围。

举报邮箱:jiwei4455662@126.com

中共曲阜师范大学纪律检查委员会