外国语学院党员干部参加学校反腐倡廉警示教育大会

发布日期:2021-09-10 作者: 来源: 点击:

9月9日,学校召开警示教育大会,结合马善军案件进行以案说法、以案示警,推进学校党风廉政建设和反腐败工作。学校党委书记戚万学出席并讲话,党委副书记、校长张洪海主持会议。我院全体科级以上党员干部参加。

戚万学在会上指出,省委、省纪委监委的决定,充分体现了我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度。学校党委坚决拥护省委决定,坚决执行并做好配合工作。全校各级党组织和全体党员干部,要以此为戒、警钟长鸣,主动在思想上划出红线,在行动上明确界限,确保任何时候都能严以律己、严守规矩、不触底线。

为做好马善军案件“后半篇文章”,进一步推进落实全面从严治党“两个责任”,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,戚万学提出明确要求:一要提高政治站位,切实增强反腐倡廉的思想自觉和行动自觉。始终保持“赶考”的清醒,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,以反腐倡廉的实际行动践行“两个维护”;始终坚持严的主基调,保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;始终紧扣“风清气正”目标,不断完善以案促改、以案促治机制,扎实推进“清廉曲园”建设成势见效,着力营造正气充盈的政治生态和发展环境。

二要压实“两个”责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。学校各级党组织书记首要任务就是抓好全面从严治党的主责主业。党委书记作为第一责任人,在实际工作中要靠前指挥,党委班子成员要种好自己的“责任田”。真正把党风廉政建设作为一项全局性的工作,与业务工作一起研究部署、一起检查考核。牢固树立不抓全面从严治党和党风廉政建设就是严重失职的意识,把落实好“两个责任”作为大事、要事,抓牢、抓紧、抓好。学校纪委要协助党委抓好主体责任落实,以有效的监督执纪问责落实好监督责任。

三要增强斗争本领,不断提高反腐倡廉工作水平。抓好党风廉政建设和反腐败工作,需要树牢斗争意识、保持斗争精神、增强斗争本领,坚决同一切歪风邪气、腐败现象做斗争,着重在加强监督和严肃执纪问责上下工夫,不断提高反腐倡廉工作水平。要全面推进学校监督体制机制建设,提升监督力度和实效,坚持惩处与预防并重,确保党员干部不敢腐、不能腐、不想腐。加强纪检监察干部队伍建设,全面推动纪检监察工作高质量发展。

张洪海在主持会议时强调,开展警示教育是推进全面从严治党向纵深发展的内在要求和现实需要。要保持政治清醒,确保警示教育取得实效,充分发挥反面典型案例的警示作用和震慑效果,主动将自己摆进去,自觉从反面教材中汲取教训,不逾底线、远离红线,不断提高自身拒腐防变的“免疫力”。要持续净化政治生态,保障学校事业健康发展,全体党员干部要切实做到以案为鉴,严以修身、严以律己,强化纪律规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造学校风清气正的政治生态,保障学校各项事业健康、高质量发展。

会上,大家集中观看了违纪违法案件警示录专题教育片。