当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 教授

鞠玉梅教授

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-01-04浏览次数:






鞠玉梅教授简介



一、基本情况

1965年生,三级教授,博士,博士生导师。复旦大学博士后。现任教于曲阜师范大学外国语学院。主持国家社科基金及教育部人文社科等多项省部级课题。发表论文60余篇。

二、研究兴趣

语篇语言学、西方修辞学、对比修辞学

三、教育经历

博士 2004 上海外国语大学 英语学院(外国语言学及应用语言学)

硕士 1990 山东大学 外文系(英语语言文学)

本科 1987 曲阜师范大学 外文系(英语教育)

四、工作经历

1990-至今  曲阜师范大学外国语学院英语专业教师

2006-2008  复旦大学中文系博士后研究员

五、教学情况

多年从事高校英语专业教学与研究工作。

(一)开设的课程

1. 研究生:曾先后开设普通语言学、研究方法与论文写作、语言哲学、语篇分析、文体学、修辞学等课程。

2. 本科生:曾先后开设综合英语、英文报刊选读、英语语言学概论(省级精品课程主持人)、西方语言学流派、文体学入门、修辞学入门等课程。

(二)教材编写

主编教材 7部。

(三)教学改革项目

1. 已主持完成山东省教学改革项目1项(优化理论课程体系,建构外语专业研究型人才培养模式C05078)。

2. 已主持完成山东省研究生教育创新计划项目1项(普通语言学课程教学模式及教学资源建设研究与实践 SDYY07072)。

(四)教学成果奖

1. 获得第七届山东省高等学校教学名师称号。

2. 山东省优秀教学团队“英语语言学”骨干成员。

3. 获得山东省高等教育教学成果奖三等奖1项

六、科研情况

(一)主要论文

1. 学术写作中引述句的主语特征与身份构建研究,《外语教学与研究》,2016 年6期,独立。

2. 跨文化修辞学视阈下的二语写作研究:理论模式与当前研究路径,《外语界》,2016 年第5期,独立。

3. 《论语》英译文语篇评价系统之判断资源的修辞功能,《当代修辞学》,2016年第5期,独立。

4. 《论语》英译文语篇人际元话语使用与修辞人格构建,《外国语》,2015年第6期,独立。

5. 伯克修辞学说的索绪尔渊源,《当代修辞学》,2015年第5期,独立。

6. Attitudinal Resources and Elicitors of Identification in The AnalectsLanguage and  Semiotic Studies2015年第4期,独立。

7. 伯克的教育哲学观与外语专业学生思辨能力的培养,《外语界》,2014年第2期,二人第一。

8. 蒯因的不确定性论题与伯克的戏剧主义语言观——论意义的人文性,《外语教学》,2014 年第2期,二人第一。

9. 论人在语言哲学意义研究中地位的变化及其与语言学发展史的联系,《外语学刊》,2014年第5期,独立。

10. 解析亚里士多德的“修辞术是辩证法的对应物”,《当代修辞学》,2014年第1期,独立。

11. 伯克受众观的后现代性解析,《中国外语》,2013年第4期,独立。

12. 英汉学术论文语篇中的元话语研究——从亚里士多德修辞学的角度,《外语研究》,2013年第3期,独立。

13. 肯尼斯•伯克与陈望道修辞学思想比较 ——从修辞学的定义、功用和范围来看,《当代修辞学》,2012年第5期,独立。

14. 基于伯克“同一”理论的人称指示语研究,《天津外国语大学学报》,2012年第5期,独立。

15. 伯克修辞学核心思想研究——兼论汉英修辞学思想的差异,《解放军外国语学院学报》,2012年第4期,独立。

16. 试论肯尼斯•伯克的文体观——兼谈文体与身份建构和权力控制,《当代修辞学》,2011年第6期,独立。

17. 从伯克对修辞与人的定义看中西修辞学思想的差异,《外语学刊》,2011年第5期,独立。

18. 伯克的隐喻观研究,《当代修辞学》,2010年第4期,独立。

19. 当代西方修辞学的哲学维度,《天津外国语学院学报》,2010年第3期,独立。

20. 通过概念“辞屏”透视伯克的语言哲学观,《现代外语》,2010年第1期,独立。

21. 伯克修辞思想及其理论建构的哲学基础,《外语研究》,2009年第2期,独立。

22. 关于修辞学的两个基本问题的思考,《外国语》,2009年第2期,独立。

23. 修辞能力与外语专业创新人才的培养,《外语界》,2008年第6期,独立。

24. 当代西方修辞学的哲学传统和中国修辞学研究的学科思考,《外语教学》,2008年第5期,独立。

25. 新修辞学的后现代主义特征,《天津外国语学院学报》,2008年第4期,独立。

26. 修辞的本质与功能——论修辞与社会和谐,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版),2007年第6期,独立。

27. 关于高校英语专业语言学课程教学的思考,《外语与外语教学》,2007年第8期,独立。

28. 以网络多媒体技术为基础建构语言学导论课程研究性教学模式,《外语电化教学》,2007年第4期,独立。

29. 关于中西修辞学传统的思考,《齐鲁学刊》,2007年第3期,独立。

30. 国外EAP教学与研究概览,《外语教学》,2006年第2期,独立。

31. 体系研究与偶值思维——论索绪尔的语言哲学 ,《索绪尔研究在中国》(赵蓉晖主编),商务印书馆, 2005年6月,二人第一。

32. 肯尼斯•伯克新修辞学理论述评:关于修辞的定义,《四川外语学院学报》,2005年第1期,独立。

33. 体裁分析与英汉学术论文摘要语篇,《外语教学》,2004年第2期,独立。

34. 英语习语的临时变体及其修辞意义,《外国语言文学》,2004年第3期,独立。

35. 报刊体育新闻英语定量分析研究,《外语研究》,2004年第2期,独立。

36. 肯尼斯·伯克新修辞学理论述评:戏剧五位一体理论,《外语学刊》,2003年第4期,独立。  

37. 信息结构研究中的已知信息,《天津外语学院学报》,2003第5期,独立。

38. 信息结构研究的功能语言学视角,《外语与外语教学》,2003年第4期,独立。

39. 英汉古典诗格律对比研究,《西安外国语学院学报》,2003年第1期,独立。

40. 从西方修辞学的新理论看修辞学的发展趋势,《四川外语学院学报》,2003年第1期,独立。

41. 论修辞话语的解构性,《西安外国语学院学报》,2002年第 3期,独立。

42. “愤怒的青年”派小说的现实主义创作风格,《外语教学》,2001年第5期,独立。

43. 从哈代哲理诗的艺术风格看其哲学思想,《西安外国语学院学报》,2000年第3期,独立。

44. 汉英篇章中的语法衔接手段及其文体效应,《外语与外语教学》,1999年第11期,独立。

45. 英汉篇章中的词汇衔接手段及其文体效应,《外语教学》,1999年第1期,独立。

46. 试析19世纪中期的英国社会小说,《西安外国语学院学报》,1998年第2期,独立。

47. 试论美国女诗人普拉斯及其创作,《国外文学》,1996年第2期,独立。

48. 爱伦·坡及其诗歌艺术,《外国文学研究》,1995年第3期,独立。

49. 试论托马斯·哈代的伤感诗,《山东外语教学》,1995年第2期,独立。

50. 浅议《了不起的盖茨比》的创作手法,《西安外国语学院学报》,1995年第2期,独立。

51. 论英语谚语的句法特点与语义修辞,《四川外语学院学报》,1994年第4期,独立。

(二)著作

1. 《肯尼斯•伯克修辞学思想研究》,独立,中国社会科学出版社,2017。

2. 《社会认知修辞学:理论与实践》,独立,外语教学与研究出版社,2011。

3. 《域外的视界——语言文学论稿》,独立,国际华文出版社,2008。

4. 《语篇分析的伯克新修辞模式》,独立,湖南人民出版社,2005。

5. 《英语文体学》,独立,青岛海洋大学出版社,1999。

(三)科研获奖(省部级以上)

1. 《社会认知修辞学:理论与实践》,山东省社会科学优秀成果奖, 二等奖,2013。

2. “通过概念‘辞屏’透视伯克的语言哲学观”,山东省社会科学优秀成果奖,三等奖,2012。

3. “关于修辞学的两个基本问题的思考”,山东省社会科学优秀成果奖,三等奖,2011。

4. 《语篇分析的伯克新修辞模式》,山东省社会科学优秀成果奖,二等奖,2007。

5. 《英语文体学》,山东省社会科学优秀成果奖,三等奖,2000。

(四)科研课题(省部级以上)

1. “对比修辞学视阈下的二语写作及其能力标准研究”,项目主持人,国家社科基金一般项目,15BYY074 ,在研。

2. “伯克修辞学思想研究——兼论汉英修辞学思想的差异”,项目主持人,国家社科基金一般项目,09BYY068,已结题。

3. “基于语料库的《论语》英译研究——系统功能语言学和西方修辞学视角”,项目主持人,教育部人文社科研究规划基金项目,13YJA740022,在研。

4. “社会认知修辞学:理论与实践”,项目主持人,山东省社科规划项目一般项目,07CWXJ01,已结题。

5. “话语分析的新修辞模式”,项目主持人,山东省社科规划项目重点项目, 03BYZ03,已结题。