当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文 副教授

王福祥副教授

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2013-03-02浏览次数:



王福祥,山东新泰人,博士,副教授,中国译协会员,现为曲阜师范大学外国语学院英语语言文学(翻译理论与实践方向)和翻译硕士研究生导师。

1996年6月毕业于曲阜师范大学英语教育专业,获文学学士学位。2005年6月毕业于曲阜师范大学外国语言学及应用语言学专业,获文学硕士学位。2015年3月毕业于上海外国语大学英语语言文学专业,获文学博士学位。

主要从事翻译理论研究、翻译教学研究与翻译实践,目前的主要研究兴趣为认知心理视角下的翻译过程研究。近年来在《外语教学》、《解放军外国语学院学报》、《山东外语教学》、《西安外国语学院学报》等外语类专业期刊发表论文10余篇,主持国家社科基金年度项目1项(基于翻译过程语料库的汉英翻译单位认知研究,编号:15BYY023),完成山东省教育科学规划项目重点1项(终身学习视域下的外语专业知识课立体化教学模式,编号:2008GZ063),主持完成山东省高等学校教学改革立项项目1项(以社会需求为导向的校企合作应用型翻译人才培养模式研究与实践,编号: 2012408),主持在研山东省研究生教育计划创新项目1项(语言服务行业需求为导向的翻译硕士专业教学模式行动研究,编号:SDYC14025),完成全国基础教育外语教学研究资助金项目重点项目1项(高中英语听力教学模式探究,编号:JJWYZD2009015),主持在研山东省高等学校人文社科计划项目1项(译者认知与“翻译腔”研究编号:J12WE15),参与国家社科基金项目1项,山东省社会科学规划项目1项,出版译著1部,教材1部,获得山东省教育科研优秀成果奖三等奖1项,山东省高等教育优秀成果奖二等奖1项,山东省第七届中外教师教学研讨会优秀论文奖一等奖1项,曲阜师范大学优秀教学成果奖三等奖1项,曲阜师范大学外国语学院优秀教学成果奖二等奖1项及其他奖励多项。