当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文 党建之窗

外国语学院党委副书记为本科生党支部全体党员上党课

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-06-15浏览次数:





根据外国语学院党委“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求与本科生党支部主题党日计划,6月14日下午,外国语学院党委副书记曲凤东在二楼东会议室为本科生党支部全体党员上了一堂“习近平与传统文化”主题党课。

会议伊始,曲凤东书记以习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话——“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”——为起点,就习近平的传统文化观与论语等优秀传统文化著作中提及的名言警句,全面解读了“两学一做”学习教育活动。

曲书记首先指出要“从中华文化中汲取力量”,中华文化是中华民族永远不能离别的精神家园。我们要通过对传统文化的去粗取精、去伪存真,创造性转化和创新性发展,通过激活我们的文化基因,格物致知、知行合一,经世致用、古为今用,增强我们民族内心的动力和慎终追远的定力。曲书记指出党员干部要自觉加强对优秀传统文化的学习,传统文化中有关“修身”的良语箴言、典型故事不枚举,在加强党的作风建设中,有其独特的时代价值,对党员在修身为人、干事为政等方面有积极借鉴、启发作用,有助于我们党员在认识世界和改造世界的实践中树立正确的世界观、人生观、价值观,有助于提高思辨能力和探索解决矛盾问题的新途径、新方法,有助于全面把握“四个全面”科学内涵和推进中华民族伟大复兴。

与会学生党员表示曲书记的党课内容丰富、生动形象,拓展了视野,加强了对传统文化的认识与理解。下一步,外国语学院将严格按照主题党日计划深入贯彻落实“两学一做”教育。此次党课不仅是对外国语学院本科生党支部全体党员价值观、人生观的教育引导,同时也推动了外国语学院党建工作的顺利进行。