当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文 党建之窗

不忘初心,牢记使命——外国语学院教工党支部赴西柏坡、白洋淀学习教育纪实

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-06-29浏览次数:





    习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”

在中国共产党建党97周年到来之际,为了践行习近平总书记“不忘初心,继续前进”的教导,提高广大教工党员的政治意识和政治使命感,外国语学院教工党员在党委书记周鹏同志的带领下,于6月23、24日,踏上寻访燕赵大地的红色之旅,赴革命圣地河北平山县西柏坡、白洋淀抗日英雄纪念馆进行现场学习。

23日下午,经过七个小时的行程,外国语学院教工党员到达西柏坡。这里曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。党员们首先怀着极其崇敬的心情参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等老一辈革命家曾经工作过的地方,参观了七届二中全会会址,学习先辈们的光辉事迹,重温了毛主席“进京赶考”、“决不当李自成”的谆谆教诲,并在周书记的带领下在党旗前庄严宣誓。毛泽东同志在党的七届二中全会上要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。外院教工支部党员表示,毛主席提出的“两个务必”在当下仍具有重要的现实意义,纷纷表示在工作学习中继续坚持“两个务必”,谦虚做人、踏实做事、自力更生、艰苦奋斗,永葆共产党人的先进性和纯洁性,始终保持自己的政治本色。

24日,教工支部赴白洋淀雁翎队抗日纪念馆参观学习。抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,有一支名为“雁翎队”的水上游击队。抗战时期,“雁翎队”利用白洋淀河湖港汊、芦苇等天然屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日寇展开了一场英勇卓绝的游击战争。纪念馆内,小渔船、雁翎、火炮、步枪、电台等实物以及大量历史照片把大家又带回到了硝烟弥漫的抗日战争年代,“小兵张嘎”可歌可泣的故事,让大家对那段英勇的抗战历史有了更深的理解。“雁叫长空敌丧胆,翎飞大地我扬眉”,这幅纪念馆门前的对联向我们讲述了水上雁翎队为保家卫国与日寇汉奸机智勇敢英勇无畏的斗争故事,抒写了雁翎队员英勇无畏、爱国爱民的英雄气节,给大家留下深刻的印象,教工党员们对英勇无畏的前辈们油然生出无限的敬意。

下午,外院教工支部一起观看了水上表演《痛打保运船》,表演主要讲述了雁翎队在白洋淀芦苇荡里痛击一艘小日本鬼子保运船的故事。形象的表演,逼真的特技,让我们身临其境的感受到日本侵略者当时的恶行,感受到雁翎队的英勇机智。

在学习活动间隙,教工党员们进行了热烈的讨论,周鹏书记告诉大家要不忘初心,砥砺前行,努力提高自己的思想觉悟,提高个人的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把对革命前辈的崇敬和缅怀落实到我们的实际教学工作中。教工支部书记张立昌同志也结合自己实地学习的经历分享了个人对党的发展历程以及各阶段的巨大成就的理解与体会。教工党员纷纷表达了对前辈们的崇高敬意,纷纷表示,经过实地学习,更加深刻体会到我们现在生活的来之不易,表示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,始终以共产党员的标准严格要求自己,努力做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师和教书育人的标兵。