当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文 党建之窗

外国语学院学生党支部召开“扫黑除恶、勇当先锋”主题党日活动

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-09-27浏览次数:




中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。校园是稳定同属国家安全、社会稳定的重要组成部分,根据《中共济宁市委组织部关于在扫黑除恶专项斗争中进一步发挥党员先锋模范作用的通知》要求,外国语学院于9月26日下午3点学生党支部全日党员召开了“扫黑除恶、勇当先锋”的主题党日活动。本次活动由学生党支部书记王旖旎主持,学院党委副书记曲凤东出席会议

下午3时,会议正式开始。首先,学生党支部书记王旖旎结合《关于开展扫黑除恶专项斗争的斗争的通知》传达了主题活动的总体要求、目标任务,并且强调了黑恶势力违法犯罪的危害性。

随后,学院党委副书记曲凤东讲述了涉黑涉恶势力可能非法介入学校基本建设、物资设备采购、校园及周边安全、反恐防暴、禁毒防艾、校园贷、套路贷、非法传销等违法行为,指出此类违法行为应作为防控重点,并从“违法”和“犯罪”的联系与区别着手,讲述大学生该如何辨别黑恶势力以及遇到黑恶势力如何防范和自救等,带动全体党员共同遏制黑恶势力深入校园、侵害师生的苗头。

学生党员代表商榕以校园霸凌为例,为大家讲述了发生在“中飞院学姐校园霸凌事件”。该事件中个别学生自撰的“学生入学通知”明显是出格规定,此类事件对学生在校园的身心健康发展极为不利,作为学生党员在面对此类事件时更应学会怎样维护其他同学的权利以及怎样保护自己的权利不受侵害。随后,带领全体党员在《承诺书》上郑重地签上了自己的名字。

通过此次活动,学党支部全体成员意识到努力践行扫黑除恶专项斗争是保持党员队伍先进性纯洁性的基本要求,是固本强基、深入推进扫黑除恶斗争的重要措施,是维护社会政治稳定、争取人心的重要保障。