当前位置: 首页 > 学团活动 > 学生社团 > 正文 学生社团

法语协会简介

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-09-15浏览次数:

曲阜师范大学法语协会成立于2013年,是曲阜师范大学团委指导,挂靠外国语学院的院级社团组织之一,也是目前曲阜师范大学具有专业特色的外语类社团之外语一,现有会员300多人,遍布学校的各个院系。

法语协会是一个既有实践性,又有学术性的非营业性协会。主要面向法语专业学生,法语二外学生,研究生及全校对法语感兴趣的同学。它主要组织各种法语演讲比赛、法语知识竞赛,还会在适当的时候组织法语写作活动。法语协会的设立使同学们的课余生活更加丰富多彩,不仅提高了大家的口语表达能力,而且也促进了同学之间的交流。

法语协会有自己专门的人人社交网站,网站会定期更新内容,及时向大家普及与法语相关的各类知识。

协会本着以激励和提高同学们学习的积极性为根本出发点,通过开展丰富多彩的外语活动,以培养同学们法语的听、说、读、写、译五项技能。法语协会自2013年成立以来,在校团委的指导下,外国语学院领导老师的关心和帮助下,以及全体法协成员的共同努力和广大同学们的支持下,成功举办了一系列富有特色的法语活动,受到了广大会员的一致好评,激发了同学们学习法语的积极性,活跃了校园生活,也进一步提高了同学们的法语水平。

曲阜师范大学法语协会下设机构

1、 会长

负责制定计划,实施计划并对工作进行总结。副会长协助会长开展工作,会长不在时代理会长职务并安排布置任务。

2、 副会长

负责及时发布本社团的信息,按时收缴会费,做好校报和广播站的宣传工作。 积极参加系学生会组织的各项活动,维持协会日常的秩序。

3、办公室

办公室设主任一名,主要负责帐目管理,(定期向会长申请资金,各部门在办公室主任处报帐)和定期收集各个部门总结。整理后一份交会长,一份交学校社团联合会。

4、语言交流部

法语协会的特色机构之一。设部长一名,主要负责组织各种形式的法语交流活动,如法语角(每周六),或安排一定形式的院际交流活动;

5、法语网络部

法语协会的特色机构之一。主要负责定期更新人人主页,微博微信等,并搜集有关于法语和法国文化交流的各方面讯息及时发布。

6、宣传部

协会宣传部设部长一名,主要负责:曲阜师范大学法语协会的对外宣传。

具体内容为:

(1)与曲阜师范大学各宣传部门联络接洽;

(2)进行协会宣传的文字工作(如作相关的报道,定期做宣传展板等)。协会宣传部是连接协会与学校的桥梁机构。

7、外联部

外联部设部长一名,主要负责交流联络,搜集协会最新动向,并负责于社会上各种与法语相关的机构联络,筹集赞助。

协会活动

协会分为定期和不定期活动两种。

(一)定期活动

1、法语角 每周三晚上18:00-21:30,在外国语学院系楼前面与外教,会员交流心得,提高法语水平,了解法国,加拿大等国家的风土人情。

2、每月定期在电教室观看外语电影。

3、定期组织学生与外教联欢。

(二)不定期活动

1、 聘请外语系教授,外教作讲座。

2、 五项技能大赛,培养学生的听、说、读、写、译的能力。

3、 协助其它社团各项工作。