当前位置: 首页 > 学团活动 > 学生社团 > 正文 学生社团

【炫彩青春】我奉献我快乐——记我校优秀社团“爱心社”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-05-28浏览次数:



成立于1995年12月的爱心社已走过十九个春秋,多次被评为“明星社团”和“优秀社团”,爱心社志愿者的善举也曾多次被中央电视台、山东电视台、济宁市电视台等多家媒体争相报道,并获得“全国优秀社团”、省级 “青年志愿者活动先进集体”、“社区援助先进集体”、“青年立功先进集体”、“优秀社团”等荣誉称号。在社团负责人的带领下,爱心社自成立以来开展了大量的支教实践与募捐活动,得到了学校和社会的支持和好评。

“老师,下周你们还来吗?”

“当然来啊。”

……伴随着放学的铃声,橘黄色的余晖透过窗户洒满小小的教室,年轻的老师一边收拾着讲桌上的东西,一边和围在身边的孩子们约定着下周的再会。

这样的画面,每周三都会出现薛村小学的校园里。讲台那些洋溢着自信笑容的青年老师们,他们来自同一个乐于奉献的爱心大家庭———曲阜师范大学外国语学院爱心社。

1995年12月,外国语学院一群富有爱心、乐于奉献的大学生们聚集在一起,创立了我校史上第一个开展支教实践活动的社团———爱心社。十九年来以支教为主的实践活动一如既往,从未间断。现任爱心社社长初玮霞向我们介绍说,爱心社的义务支教活动主要在薛村小学实践基地开展,包括绘画、音乐、书法、体育、舞蹈、英语语音等特色课程。支教活动在奉献社会的同时为广大同学提供了一个展现自我,锻炼自我的平台。

说到支教,已大三的初玮霞莞尔对我们说,她从大一开始每周三下午都会去支教,现在只要有时间,她还会带队去薛村小学。“那里的孩子很可爱,每次支教回来我都感觉很快乐。”前不久,社团内部开展了支教经验交流会,大二、大三的师哥师姐们对刚进入社团的支教小老师们做讲课指导。一位来自历史文化学院的支教者告诉我们:“师哥师姐们的这次讲课帮助我们更好地实现了角色转变,我选择的是手工组教学,真正站到讲台上,才发现,教手工课并没有想象中那么简单。既要提醒自己是一位师者,要熟记自己要教授的内容,又要亲近小孩子,让他们清楚明白的学会做手工。当一堂课完整的结束后,才发现,每一位循循善诱的老师都是那么伟大。”初玮霞向我们介绍说:“近几年我们还举办过支教讲课大赛,各学院支教达人都来一展风采,促进了社团支教文化的进一步成熟。”

每年六一儿童节及元旦之际,爱心社的全体成员会来到薛村小学开展爱心手拉手联谊表演活动。

支教的老师和孩子们一起编排精彩的节目,并将支教成果在节目中展示,赢得了学生家长们及老师们的一致好评。

爱心社的义务支教活动日趋成熟,成员们在薛村小学播撒了爱和希望的种子,收获的是孩子们开心的笑声和快乐的成长。在一次次支教过程中,拉近了大学生与小学生的距离,加深了爱心社与薛村小学的深厚情感。

“我想把爱心社壮大发展起来,我想让爱心社走出去!”

让社团再创辉煌,是每一任社长的共同理想。在谈及爱心社的未来时,初玮霞多次将这句话脱口而出。爱心社内部结构较为完善,下属的六个部门精诚合作,遵守社规开展社团各项工作,时刻以“奉献爱心,服务社会”为宗旨,以“办实事,献爱心,做贡献”为原则,活动均体现“仁爱”精神。爱心社走过风雨十九年,有过辉煌有过彷徨,同时也有过迷茫。随着时间的流逝,社团在发展的同时,会面临人员流失,社员责任心不强等一些问题。这或许是每一个社团都会面临的生存难题。

“现在爱心社入社的成员大部分是外国语学院的学生,我总是很着急,毕竟,我们面向的是整个学校。”谈到成员所属学院问题时,初玮霞有些焦急。尽管爱心社的奖励制度在不断完善,但是其他学院的同学因为时间不统一等问题,难免会不能坚持,这一难题可能需要几届社团人来想办法解决。初玮霞说,有时候在翻阅社团资料时,看到前几任社长带领社团不断取得成就,她总会将自己与他们比较。她希望在维持现有优势的前提下,能够不断完善这个集体。

初玮霞做了多次尝试,她注重创新活动形式,带领社团成员形成了爱心社的特色活动。比如说开学迎新时,爱心社会派出“爱心三轮车”小分队,帮助新生运送行李,为学校迎新工作献出一份爱心;每学期组织大家去敬老院做义工,协助曲阜市慈善义工总会开展活动;每学年,联系外教为同学们做专题报告,给大家提供与外教交流的机会,了解西方文化,提高英语表达能力;在校春季运动会期间,为运动员们免费提供矿泉水及医疗服务;在雷锋月举办“学雷锋”活动;在父亲节开展“父爱专题英文朗诵大赛”……各项活动寓学与乐,为同学们提供了一个个提升自我的舞台。

在刚闭幕的校社团文化艺术节十周年庆典上,来自薛村小学的孩子们与爱心社的大哥哥大姐姐们一起上台表演了节目,赢得了全场观众的阵阵掌声。爱心社的很多成员都反映说,希望能多开展一些与小学生们互动交流的活动,给孩子们更多的机会接触更广阔的舞台。

初玮霞说,“办实事,献爱心,做贡献”不应该是一句空话,各位社团成员应该加强自己的责任心,真正坚持奉献自己的爱心,让爱和希望一点点感染众人,一年年传承下去。同时社团内部也应该提高工作效率,完善社团各项规章制度,使各部门联系更加密切,配合更加默契。只有这样,爱心社才能走出学院,在全校扩大影响力,甚至走出学校走向社会更大的平台。爱心社有信心将十几年优秀传统传承下去,继续创造新的辉煌!

社团,是一个共同爱好的集合体。对于爱心社的小伙伴们来说,爱心社更是一个充满爱的大家庭。无论柳絮漫天还是秋风萧瑟,无论雪花飘飘还是烈日炎炎,一群背着装满爱和希望的行囊的青年大学生前行在路上。他们用爱心温暖他人,用智慧点亮希望,用青春书写梦想。青春有梦,愿以梦为马,心怀爱意,铸爱前行。