当前位置: 首页 > 正文 通知公告

“学术前沿”系列讲座第六讲

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-05-17浏览次数:



2017-2018学年第二学期“学术前沿”系列讲座第六讲


讲座题目:大数据与外语信息化学习方式研究

讲座人:陈坚林上海外国语大学教授,博士生导师

主持人:王洪明副院长

讲座时间:2018年5月25日(周15:00-17:00

讲座地点:外国语学院201教室


    【信息链接】陈坚林上海外国语大学英语教授,博士生导师,一级学术骨干,国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编以及学术刊物《语言政策与语言教育》主编,中国外语战略研究中心研究员,中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长。研究领域与方向主要有外语教学理论与实践研究,研究重点是语言教育政策、外语教学的组织与管理,包括教育规划、课程设置、大纲设计、教师培训、课堂教学、教材编写、外语教学研究的理论与方法、计算机网络与外语教学等。主要学术成就:专著《现代英语教学——组织与管理》《现代外语教学研究——理论与方法》《计算机网络与外语课程的整合》《信息技术与外语教学研究》;发表了《正确掌握外语教学研究中的变量与变量关系》《从辅助走向主导——计算机网络外语教学发展新趋势》《关于“中心”的辨析》、《大学英语教材现状与改革——第五代教材的研发构想》《对信息技术环境下外语教学模式的再思考》、《试论大学英语教学在通识教育中的地位和作用》《试论立体式教材与立体式教学方法》等论文50余篇。承担并完成的国家省部级以上科研项目多项,目前正承担国家语委十二五重大科研项目“语言教育规划”以及年度国家社科基金项目“信息化时代大学外语教学范式重构研究”的研究工作。