当前位置: 首页 > 正文 学院动态

我校成功举办“2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-05-30浏览次数:





5月26日至28日,由中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会主办,曲阜师范大学外国语学院承办的“2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会”在我校开幕。中国语料库语言学研究会会长北京航空航天大学卫乃兴教授、中国语料库语言学研究会副会长华南师范大学何安平教授、中国语料库语言学研究会副会长北京外国语大学李文中教授、中国语料库语言学研究会副会长北京外国语大学梁茂成教授、中国语料库语言学研究会副会长浙江工商大学濮建忠教授等国内知名学者与会,曲阜师范大学副校长夏云杰教授出席了开幕式。

开幕式由外国语学院院长鞠玉梅教授主持,夏云杰副校长致欢迎辞。夏云杰在致辞中对专家学者们的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的办学情况和发展历程,并简要介绍了我校外语学科的办学历史和成就,强调外语学科在我校的重要性。他感谢中国语料库语言学研究会对我校的支持,充分肯定了举办本次专题研讨会对我校双语语料库的研究和发展的重要意义。我校一直以来鼓励学术交流,这次研究会的召开会极大地促进我校语料库技术繁荣发展和语料库语言学研究的蓬勃进行。

国内语料库语言学研究资深学者,北京航空航天大学的卫乃兴教授在开幕辞中感谢我校对本次专题研讨会的精心组织,指出中国语料库语言学研究会自成立以来致力于语料库语言学学科的建设,推动语料库语言学研究在我国蓬勃发展。他还列举了语料库语言学研究在我国所取得的重要成就,指明了我国语料库语言学研究今后进一步向国际化发展的目标和美好发展愿景。

开幕式后,卫乃兴教授、濮建忠教授、李文中教授等知名语料库语言学研究专家分别以“The evaluative know-how of Chinese academics: The case of evaluative it patterns in research articles”、“扩展意义单位解读与反思”、“中国英语学习者词语构型能力发展研究”为题进行了大会发言。我校秦洪武教授做了题为“基于文本数据的儒学海外传播研究”的大会发言。在接下来2天的会议进程中,来自国内多所高校的近百名语料库语言学研究领域专家和优秀青年学术骨干分组研讨了相关议题,内容涉及我国语料库语言学研究的各个领域,展示了我国在语料库语言学研究方面的最新学术成果,会场讨论气氛热烈。

5月28日下午在圆满完成本届研讨会各项议程之后,举行了闭幕式。闭幕式由外国语学院副院长季明举教授主持。各个分会场的代表分别做了总结发言,中国语料库语言学研究会会长卫乃兴教授对研讨会成果进行了精彩总结,向我校的精心组织致以深深的谢意,并隆重宣布由现任中国语料库语言学研究会副会长、北京外国语大学梁茂成教授担任下届中国语料库语言学研究会会长,北京外国语大学许家金教授担任秘书长。梁茂成教授发表任职讲话,并表示中国语料库语言学研究会将坚持“和而不同,共享共建”的目标,继续推动语料库语言学的建设与发展。

本届“全国学习者及双语语料库研究专题研讨会”参加者均为国内在语料库语言学研究领域成果丰硕的骨干和发展潜力大的优秀青年学者,代表了国内该领域研究的最高学术水平和发展方向,对我国语料库语言学研究,以及话语研究、二语习得研究、翻译研究、语料库技术研究的改革与发展等将起到重要的推动作用,充分证明了我校外语学科在语料库语言学领域所取得的突出成绩已经得到了业内专家学者的高度认可与好评。