当前位置: 首页 > 正文 学院动态

北京外国语大学梁茂成教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-06-01浏览次数:





5月26日下午,5月26日下午,北京外国语大学梁茂成教授教授为外国语学院师生举办了一场题为“共现与语料库研究”的学术报告。本次报告由徐欣副教授主持,学院部分教师、全体研究生聆听了本次讲座。

讲座伊始,梁茂成教授向听众详细地介绍了语料库语言学研究中“共现” (co-occurrence)概念,并将“共现”按照共现单位之间的位置关系划分为“顺序共现”(sequential co-occurrence)和“非顺序共现”(non-sequential co-occurrence)两种范式。前者主要指词语搭配和类联接,而后者则指语域变异、文本分类等研究中的各类语言特征。然后,梁茂成教授以具体实例向大家展示了语料库研究中词语的共现现象,将抽象的语言问题形象地展示出来,激发了同学们对翻译和语言学习的热情。最后,梁教授与在座的同学们展开了亲切的互动,耐心的解答了老师、同学们的问题,讲座现场气氛十分活跃。

此次讲座有利于同学们更加深入理解语言“共现”问题,增强对语料库的认识,从而有利于以后的语言学习。梁教授语言精练,讲授内容脉络清晰,整场讲座洋溢着浓厚的学术氛围,全体师生受益良多。最后,徐欣副教授结合自己的体会对报告做了精彩点评。


【信息链接】梁茂成,应用语言学博士,教育部人文社科重点研究基地专职研究员,北京外国语大学教授,博士生导师,国家社科基金通讯评审专家,国内外多家学术期刊审稿专家,北京外国语大学国家级重点学科“外国语言学及应用语言学”之“计算语言学”方向带头人。主要研究兴趣包括语料库语言学、计算语言学、第二语言习得等。曾主持教育部哲学社科项目、国家社科基金项目、国家语委重大研究项目、全国人文社科重点研究基地重大研究项目等多个省部级以上研究课题,承担国家社科基金重大项目子课题,出版专著、编著7部,发表学术论文50余篇,开发语言处理软件和语言分析软件系统20余个。