当前位置: 首页 > 正文 学院动态

上海外国语大学周敏教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-06-02浏览次数:





6月1日下午,上海外国语大学博士生导师周敏教授莅临外国语学院,在208会议室作了题为“ 消费时代的 ‘垃圾美学 ’:以《地下世界》为例”的学术讲座。讲座由林瑛副教授主持,外国语学院教师和英美文学方向研究生聆听了此次讲座。

本次讲座中,周敏教授从德里罗《地下世界》中的两个艺术家形象出发,探讨他们以“垃圾”为对象和媒介的艺术创作所表征的“垃圾”美学。周敏教授指出,虽然后现代艺术试图消弭艺术与日常生活的距离,但在审美日常生活化的庸琐之中,艺术并非无所作为,亦非不愿作为,相反,通过把垃圾变为艺术,“垃圾”美学揭示了晚期资本主义阶段过度消费的异化作用, 构建出对抗全球消费的反叙事。与此同时,周敏教授将自己论文写作背后的思路呈现给大家,对于老师尤其是研究生论文写作具有很大的启发。 讲座最后,周敏教授与在座的师生展开了亲切的互动,耐心的解答了老师、同学们的问题,整场讲座气氛非常活跃。

周敏教授的讲座脉络清晰、语言幽默,洋溢着浓厚的学术氛围,使得全体师生受益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】周敏,英美文学博士(后),上海外国语大学文学研究院副院长,研究员,博士生导师,《英美文学研究论丛》副主编,教育部新世纪优秀人才,美国哥伦比亚大学“富布莱特”高级研究学者,奥地利克拉根福大学讲座教授,加拿大滑铁卢孔子学院中方院长,河南大学兼职教授、丽水学院特聘教授,曾应邀赴美国加州大学(UC Irvine)、纽约州立大学(Albany)、德国海德堡大学、意大利博洛尼亚大学等十余所欧美高校演讲、交流。近年来,在《文学评论》、《外国文学评论》、Telos、Journal of East-West Thought等国内外核心期刊发表学术论文三十余篇,在国内外出版The Transcription of Identities: A Study of V. S. Naipaul’s Postcolonial Writings、《什么是后现代主义文学》、《希利斯•米勒选集》等学术专著、译著,主持国家社科基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、新闻出版署“经典外译项目”、教育部“十一五”规划项目、中国博士后科研基金项目、商务印书馆“汉译学术名著”项目、上海外国语大学青年创新团队项目等科研项目。