外国语学院团委组织开展主题教育志愿服务活动

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-06-02浏览次数:

为落实团中央“一学一做”教育实践,2017年5月26日,外国语学院团委组织学院2016级英语二班四班团支部,走进岳家村小学开展了“传承中华传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育志愿服务活动。岳家村小学教导主任,各班班主任及四到六年级全体学生参与活动。

为引导同学们了解并学习社会主义核心价值观的精髓,体会中华传统美德,支教队员利用歌曲和小视频引导同学们了解并学习社会主义核心价值观,并结合趣味动画,用简洁明了,通俗易懂的话语给同学们讲解了九个体现传统美德的成语故事。队员们开展了“炸弹来了”的小游戏,让学生在游戏中学习掌握儒家九个重点成语,理解其内涵并会应用,引领学生体会中华传统美德。课程中,助教老师分小组和同学们一起讨论学习,带动同学们积极性,引导学生体会中华传统美德,反省自己平时的行为,鼓励学生将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,付诸实践。岳家村小学的同学们踊跃答题,积极参与,在活动中体会中华传统美德。

实践中,队员们分工明确,相互配合,从成语故事和自身经历出发,利用多媒体的教学工具,创新性地增加了趣味游戏和分组讨论,耐心引导学生们从生活在从小积极培育和践行社会主义核心价值观,得到了岳家村小学老师同学的一致肯定。

支教活动是一种爱心的传承,是道德感、责任感、社会感的一种体现。这次支教活动既引导小学生了解并学习社会主义核心价值观,同时也增强了团支部成员的社会实践能力,增强了他们的社会责任感,体现出当代大学生应有的综合素质和社会责任,为今后更多志愿者的加入打下了良好的基础。