外国语学院教师参加第一届语言学国际研讨会

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-06-21浏览次数:

2017年6月17日至18日,由上海外国语大学英语学院主办,《外国语》编辑部、上海外语教育出版社协办的第一届语言学国际研讨会在上海外国语大学(虹口校区)成功举行。会议包括语言本体、认知及话语分析等议题来自国内外的100多名专家学者参加了本次研讨会。

国内外知名学者顾曰国、胡开宝、辛斌、熊学亮、张德禄、张辉、施旭、Jef Verschueren、Zhuo Jing-Schmidt、James Martin、Jeroen van de Weijer等做了大会主旨发言,内容涉及顺应理论、多模态语用学、中国国际形象构建与翻译、政治语篇话语分析、批评认知语言学、系统功能视角下的隐喻研究等多个研究话题。

除主题发言外,与会学者在六个分会场进行分组讨论,围绕“语言本体研究”、“认知语言学相关研究”、“话语分析研究”等主题展开了深入交流和研讨。外国语学院教师孔淑娟在小组讨论中宣读了论文“批评认知语言学视阈下隐转喻对《论语》语篇意识形态的重构与解读研究”。

此次研讨会是外语研究领域的一次重要学术研讨,将会对凝聚各方智力和资源,推进我国语言研究向纵深、多视角方向发展产生积极影响。