当前位置: 首页 > 正文 学院动态

外国语学院成功举办“2014级支教实习总结暨第五届从业技能大赛”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-07-12浏览次数:





为检验2014级支教实习生的实习成果,进一步促进英语教师的专业化发展,提高广大准教师的英语从教能力,2017年7月8日起,外国语学院在301教室举办了为期两天的“2014级支教实习总结暨第五届从业技能大赛”。本次比赛以模拟课堂讲课为主,选手们首先说明他们的课堂设计,分析教材及学情,然后再进行具体的说课。授课大赛从教学目标、教材分析、教学方法、教学过程和教学素养五个方面进行综合考察。大赛共计42名选手参与,王秀卿、王莉、张立昌、寻阳、朱贺、孔淑娟老师担任评委。

比赛伊始,主持人引用《论语》经典:“仰之弥高,钻之弥坚”指出要想成为一名优秀的人民教师,一定离不开对专业知识的深入钻研和对授课技巧的熟练把握。在接下来的比赛中,我们看到了未来教师们的青春活力与创新力,他们的课件制作精彩、教态自然得体、教法思路清晰、语言表达精确,充分显示了我院学生扎实的教学功底。尤其是模拟讲课环节,参赛选手们精神饱满、活力四射,对自己的讲授内容自信满满,流畅的表达能力,新颖的授课技巧,赢得了阵阵掌声。评委老师们在肯定同学们专业素质的同时,也指出了选手们教学技巧上的不足,生动幽默的点评使学生受益匪浅。最终孙锐、尹雪菲、侯佳慧三位同学以其优异的表现赢得评委与观众的一致好评,名列三甲。在后来的采访中她们表示在实战中暴露缺点、听取评委建议、学习别人的优点让自己迅速成长,收获颇丰。

据悉,职业技能大赛是我院特色比赛,它正经历从萌芽到不断发展、逐渐成熟的过程。大赛为选手们提供了一个增长教学经验、磨炼授课技巧的实战演练平台,激发了在我院学子从事教师职业的热情,提高了学生的教学技能、课堂应变和互动能力,展现出他们奋发蓬勃、积极向上的精神风貌。这次比赛也为选手们接下来参加山东省师范类学生技能大赛做好预热和经验积累,在此祝愿选手们不断进取,在更高的舞台绽放精彩。