当前位置: 首页 > 正文 学院动态

外国语学院教师参加第三届语言类型学国际学术研讨会

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-07-19浏览次数:





2017年7月15日上午,第三届语言类型学国际学术研讨会在上海外国语大学开幕。本次会议由中国社会科学院语言研究所、《中国语文》编辑部、上海外国语大学语言研究院、《外国语》编辑部联合主办。会议主题为“语言类型学前沿探索与跨语言视野下的语言研究”。来自中国大陆、台湾、香港和美国、德国、法国、英国、日本、韩国、新加坡等国家和地区的160余名代表参加了会议。会议于16日下午结束。

中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授在致辞中强调,语言类型学以打破语种壁垒的跨语言研究或以跨语言研究为背景的具体语种研究为本职。这些年,正是语言类型学的视角和大量研究实践,把中国语言学界的目光引向更加广阔的语种空间,也突破了各个语文类系科主要只关注中国和世界上少数几种强势官方语言的限制,将更多的方言、少数民族语言、以及欧美日韩以外的大量外国语言,纳入语言学研究的范围。这种学术发展的动力,所推动的不仅是类型学自身的发展,而且是整个中国语言学术生态的根本性变革。每一位中国类型学研究的参与者,都可以从这个高度来体会自己所做研究的意义和价值,也可以以此来认识语言类型学国际学术研讨会的意义。

本次会议为期两天,主要分为主旨报告和分会场讨论两个环节。会议研究主题涉及语音、音系、词汇、语法、社会语言学各领域,研究对象语言的语种分布于世界语言各大语系和语言区域,除了关注汉语的不同时代、区域变体以外,还包括往届会议关注较少的南岛、南亚、亚非诸语系。这些研究包括建立在参项基础上的跨语言比较、跨汉语方言比较、类型学框架下的语言描写、语言类型学各范畴研究、语言类型学发展及研究新范式等多方面主题。Walter Bisang、Matthias Gerner(马嘉思)、Randy LaPolla(罗仁地)、刘丹青、陆丙甫、程工、朴正九、黄行、沈阳等中外学者在大会中就会议主旨进行报告。

外国语学院于秀金教授参加了本次会议,负责主持跨语言时体研究的分会场并做了“跨语言(非)现实与时-体-情态的范畴关联及显赫性格局”的报告。