当前位置: 首页 > 正文 学院动态

外国语学院成功举办第二期文学沙龙活动

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-09-11浏览次数:





2017年9月8日下午,外国语学院第二期文学沙龙活动在学院208会议室成功举办。本次活动由张琳副教授主持,外国语学院文学教研室教师,外语教研部高丽老师及部分文学方向研究生参与了本次活动。

在本次活动中张琳老师首先就以往文学教研室活动做了总结,随后各位老师分别与大家分享并讨论了自己近期的研究方向、研究问题、研究成果。高丽老师以张爱玲的《烬余录》为例,以创伤理论为框架,分别从创伤的形成、规避、再现和克服几个方面全面解读了战争对张爱玲所造成的难以复原的精神创伤。张晓敏老师从女性主义的视角出发,分别从男性凝视、身体政治、女性谱系和“血”的意象四方面阐释了卡特《血染之室》的改写意图和意义。林瑛老师从叙事声音和叙事权威的角度解读了《黑暗的心》中的叙事权威的策略退让。王莉老师从道具、叙事形式、人物的重塑等方面解读了中国民间传说《白蛇传》在美国的变形, 并指出了中国传统文学在美国及世界范围内的传播与影响。曹英慧老师以声景为理论支撑全面解读了华莱士·史蒂文森诗歌中的声音意象,并指出了声景的运用对表现其诗歌主题及诗人哲学思想的作用。张琳老师从独白话语、凝视、暴力等方面解读了帕克斯戏剧《第三王国难以觉察的变化》中的照相机意象的作用,指出照相机意象不仅是一种戏剧表现形式,而且是一种特殊的文化表征方式,其背后隐藏着复杂的表征机制,权利操演和政治文化意指。

此外,各位老师还就每位老师的发言展开激烈讨论,提出意见与建议,相互帮助,共同提高。各位老师的发言调理清晰、语言幽默,整个活动洋溢着浓厚的学术氛围。