当前位置: 首页 > 正文 学院动态

北京师范大学程晓堂教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2017-12-29浏览次数:




1221日下午,北京师范大学博士生导师程晓堂教授莅临外国语学院,在201教室作了题为“外语教师需要提升的关键素养”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长王洪明主持,外国语学院教师和2017级全体研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,程晓堂教授简单介绍了外语教师需要提升关键素养的背景,主要从教师尤其是外语教师在教育活动中的重要性、外语教师素养的特殊性以及外语教师素质的现状不容乐观等方面展开。接下来,程晓堂教授提出了三个问题:外语教师需要具备哪些素养?外语教师已经具备了哪些素养?外语教师需要进一步提升哪些素养?并对这三个问题进行了讲解。随后,他提出了外语教师素养研究的三种方式:经验与思辨研究、理论研究与实证研究,同时分别举例介绍了这三种研究方法。最后,程晓堂教授提出外语教师亟待提高以下素养:语言意识、学科教学知识与能力、跨文化意识、评价素养与研究能力。在讲解过程中,程晓堂教授通过讲解若干语言实例,向老师学生们解释了外语教师具备语言意识的重要性与必要性。最后,程晓堂教授与在座的教师和同学们展开了亲切互动,耐心解答了老师、同学们的问题,讲座现场气氛十分活跃。

程晓堂教授的讲座脉络清晰、深入浅出、语言精练易懂,同时又不乏风趣幽默,使全体与会师生对外语教师需要提升的关键素养有了更深入的认识整场讲座洋溢着浓厚的学术氛围。最后,寻阳老师结合自己的体会对这次报告做了精彩点评,本次讲座也在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】程晓堂,北京师范大学外国语言文学学院教授,博士生导师,《中小学外语教学》主编。主要从事功能语言学、应用语言学、外语教育、外语教师教育研究。在《外语教学与研究》、《外国语》、《中国外语》等核心期刊发表论文100余篇,出版专著多部。社会兼职主要包括:教育部外语专业教学指导委员会英语分委员会委员;中国英语教学研究会常务理事;中国功能语言学研究会常务理事;中国教育学会外语教学专业委员会副理事长;中国语言教育研究会副会长。2001年入选“北京市新世纪社科理论人才百人工程”人选。2010年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。