当前位置: 首页 > 正文 学院动态

曲师大留俄学生学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-01-09浏览次数:




2017年12月30日,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信,信中勉励我们留学海外,报国为民。当每一位海外曲园学子读到习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信时,无不涌起刻苦学习、报效祖国的壮志豪情。曲师大外国语学院2015级留俄学生分布在俄罗斯的各大城市,分别是莫斯科、科洛姆纳、喀山、秋明,他们都怀着无比激动的心情写下了自己的心得体会。

赵立春是在莫斯科留学的的学生,说在这里我们和俄罗斯的学生们一起学习一起生活纯正地道的语言环境对自己更多的新知识有了更帮助。习总书记给莫斯科中国留学生的回信对我更是鼓舞很大,我认识到学习俄语不仅是对自身的发展,学习好俄语将来更是能对国家作出贡献。在“一带一路”和中俄战略合作伙伴关系的大背景下,我们追求理想的高度决定着中华民族未来发展的高度。此时此刻我为自己身上所背负的这种历史使命感而骄傲,此后更是负志前行,回报社会和国家。

在俄罗斯科洛姆的留学生廖威说,习近平总书记在回信中表达出对留俄学生的关怀、鼓励、祝福与期望。身为留俄科洛姆纳学生中的一员,我感到十分温暖和高兴。我们领略了俄罗斯的独特魅力,他们热爱读书、开放友好、有很强的民族自豪感。最初刚来的时候给我最震撼的一件事是在马路上无论何时车都会礼让行人。现在凛冬将至但他们的暖气十足,各种交通工具都会暖暖的。俄罗斯并不“冷”。我们一定会谨记习近平总书记的回信内容,定会弘扬留学报国的光荣传统,定会刻苦学习成长为可堪大任的优秀人才,定会将学到的本领奉献给祖国和人民。

在喀山联邦大学的丁心怡说,来俄罗斯已经有两个多月,这是全新的生活,完全陌生的生活环境,和国内大不相同的学习模式,都极大磨练我的意志,慢慢地,适应环境的能力,独自思考问题和解决问题的能力都在提升。作为留俄学子,在学习和了解俄罗斯的民族文化的过程中,同时也带着深深的民族自豪感和荣誉感,时刻牢记作为代表祖国形象的留俄学子,应该有着理性的思维和判断,有着远大的理想和抱负!脚踏实地学习知识,树立良好的对外形象。

在俄罗斯秋明大学留学的台澳非常激动,他说,当我读到习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信时,深深地感受到习总书记对我们海外学子的深切关怀,我一定会牢记习总书记对我们青年人的寄托,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在俄罗斯,我认识了很多国家的同学们,和他们一起学习、生活,了解了他们国家的文化,与此用时,也向他们介绍了中国文化。处处注意礼仪,维护好中国留学生的形象。感谢党和国家,感谢母校给我这次留学俄罗斯的机会,本人在俄罗斯一定会刻苦学习外语,讲好中国故事,争取在短暂的时间内把学习做到最大化,为将来报效祖国打下良好的基础。

以上是我们分布在俄罗斯不同地区的海外曲园学子的心得体会,我们全体留俄学生必将牢记习总书记的寄托,刻苦学习,传播好中国声音,讲好中国故事,争取以优异的成绩回报祖国!