当前位置: 首页 > 正文 学院动态

美国路易斯安那州立亚历山大大学校长黄桂友教授来外院与师生座谈

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-01-19浏览次数:



 


2018年1月16日、17日,外国语学院79级优秀校友、美国路易斯安那州立亚历山大大学校长黄桂友教授到外国语学院,分别和我院研究生、本科生以及部分教师分别进行了主题为“英语专业职业前景”、“文学研究和社会现实”的座谈活动。

在同学生座谈时,黄教授指出,学习英语专业先要搞清楚英语是什么。它绝不意味着简简单单的26个字母或者一些相应的遣词造句的语法规则,而是意味着一种文化,一种民族意识。所以,学习语言,要深刻学习该语言所反映的一切东西。黄教授以文学研究为例指出,文学研究是研究思维的活动,它记载了历史记载以外的其他一切东西,通过文学,我们可以了解一个民族的思维,同时通过文学研究,我们也可以锻炼我们自己的思维。结合英语专业学习,我们就可以知道,要想有很好的职业发展,思维的锻炼和塑造是必不可少的。黄教授实际上以通俗的语言、形象的例子探讨了深刻的问题。对于任何一个专业而言,学习它不仅仅是掌握一门知识,而是锻炼一种思维方式,只有如此,才能在未来的职业发展中取得辉煌的成就。

在同教师座谈时,黄教授对于文学研究和社会现实的关系进行了说明,他指出,文学研究要注意研究的意义、研究的环境、研究的方法等。文学研究不同于文学创作,后者主要是使用特定的语言手段讲故事,前者却要逐一分析故事所讲的道理。文学创作需要悟性和灵感,文学研究需要理性分析,所以可以说,文学研究是对文学的再创作。黄老师形象的说,作者在创作完作品后就功成身退了,文本的意义,需要文学研究、读者进行重新构建。这和伽达默尔的诠释学思想是一致的。文学研究一定要结合社会现实分析才能最大程度的体现其价值。脱离了社会现实,引起的共鸣少,自然也得不到关注。文学研究还要注重研究环境,不同时期对同一篇文学作品的解读是不同的,那是因为文学研究的环境不同了。研究者就是要在一定的语境中用合适的方法对文学作品做出合适的分析。最后,黄教授谈到了研究的方法。黄教授指出,文学研究不必拘泥于一种方法,如果千篇一律使用同一种方法,得出的结论必定也是相同的,自然也谈不到新意。通过不同方法,甚至是跨学科的方法,对文学研究的视角不同,得出的结论自然也不同。因此,黄教授特别强调文学研究要采取不同的方法、不同的视角,得出自己的结论。

无论是跟学生座谈,还是跟教师座谈,黄教授都提供了很好的思路,令座谈者深受启迪,获益匪浅。