当前位置: 首页 > 正文 学院动态

外国语学院成功举办首届“杏坛杯三笔字大赛”初赛

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-09-29浏览次数:





为响应学校“三字一话”活动的号召,进一步树立外院学子的汉字书写规范意识,增强师范生的教育教学综合素质,外院举办了首届师范生“杏坛杯”钢笔字、毛笔字、粉笔字“三笔字”大赛的院级阶段评选活动。本次活动由外国语学院就业指导部主办,外院大二大三的学生积极投入比赛中锻炼、检验自我。

本次比赛分为两条时间线,粉笔字的评选于9月16日晚进行,比赛内容是李商隐的《夜雨寄北》。曲阜师范大学书法学院副教授杨坤衡和书法实训中心主任陈培站莅临现场并对同学们的作品进行了点评指导。选手们的板书尽管风格迥异,却都秉承着清楚干净的原则,给观众们带来一场视觉盛宴。在粉笔字比赛如火如荼进行的同时,报名钢笔字和毛笔字的同学也在紧张地打磨完善自己的作品,并终于在9月29日迎来了评选结果。选手们上交的作品正印证了那句“形体方正,笔画平直,可做楷模”。它们有的用笔刚劲峻拔,笔画方润整齐,结体开朗爽健;有的婉雅秀逸,外柔内刚,满含沉厚安详的韵味;有的疏瘦劲练,字里行间却透露着一股飞扬不凡的气魄。最后,刘璇、霍振红、陈晓瑞等十五位同学分别凭借他们或爽利或秀雅的“三笔字”作品杀出重围,进入校级决赛。

本次比赛正式拉开了外国语学院“三字一话”教育实践活动的序幕,为同学们提供了互相观摩学习、取长补短的平台,明确了师范生基本素质和基本能力的重要性,为全面提高毕业生的就业竞争力夯实了基础。相信通过本次比赛的召开,同学们将会继续加强“三笔字”的学习,更加积极锻炼自己的教育教学基本功。