当前位置: 首页 > 正文 学院动态

广东外语外贸大学张庆文教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-09-30浏览次数:





929日下午,广东外语外贸大学张庆文教授莅临外国语学院,在301教室作了题为“分裂CP假说与英、汉条件句的主句现象差异”的学术讲座。讲座由外国语学院王洪明副院长主持,外国语学院2018级全体研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,张庆文教授以主句现象为引言向我们介绍了高位情态词和话题。随后,她详细地阐述了英汉条件句中的主句现象,并以详细的例子向我们讲解了了英汉条件句中是否可以出现高位情态词和话题的知识点。张庆文教授还向我们介绍了条件句主句现象的句法分析,以及英汉各类句式与高位情态词和话题的分析,并解释了分裂CP假说的概念。最后,张庆文教授与教师和同学们展开了亲切互动,耐心解答了老师、同学们的问题

张庆文教授的讲座脉络清晰、深入浅出,全体与会师生对分裂CP假说及英汉条件句主句现象差异有了更明确的认识,整场讲座洋溢着浓厚的学术氛围。最后,张庆文教授结合自己的体会对本次讲座做了精彩点评,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】张庆文,曲阜师范大学英语语言文学学士,北京语言大学理论语言学文学硕士,香港理工大学语言学哲学博士,现为教育部人文社会科学重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授、博士生导师。主要从事生成语言学理论研究,研究兴趣为句法学、句法学-语义学界面、现代汉语语法、方言语法,主要研究方向为述谓理论、量化理论、名词短语、题元理论等。曾在Language and Linguistics (《语言暨语言学》)、Journal of Chinese Linguistics (《中国语言学报》)、International Journal of Chinese Linguistics、《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《世界汉语教学》、《汉语学报》等国内外期刊发表论文多篇。