当前位置: 首页 > 正文 学院动态

上海交通大学彭青龙教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-10-19浏览次数:




10月18日上午,上海交通大学彭青龙教授莅临外国语学院,在201教室作了题为“新时代外语学科方向新变化和跨学科人才培养新机制”的学术讲座。讲座由外国语学院鞠玉梅教授主持,外国语学院部分教师及2018级全体研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,彭青龙教授以新时代外语学科建设为切入点展开讨论。随后,他以概括性的语言阐述了新时代外语学科建设存在的问题、产生问题的成因以及新变化、新思路等。彭青龙教授重点指出目前我国高校人才培养存在的问题主要表现为学术学位研究生创新能力不强和专业学位研究生实践能力不强。我们应致力于加强学术命题、学术思想、学术观点、学术标准以及学术话语领域的研究和发展,推动国际合作力度,重点培养跨学科性的新型人才。此外,当代青年更应注重培养自己思想创新和实践创新的能力,汲取丰富的思想资源,构建一个具有中国特色和中国风格的学术思想体系。

彭青龙教授的讲座脉络清晰、深入浅出、分析透彻,整场讲座洋溢着浓厚的学术氛围,为当今外语学科方向的发展以及跨学科性人才的培养提供了新思路、新方向。最后,鞠玉梅副教授结合自己的体会对本次讲座做了精彩点评,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】 彭青龙,上海交通大学外国语学院英语语言文学教授,博士生导师,中国语言文学博士后。兼任国务院学位委员会第七届外语学科评议组成员、上海市外文学会副会长兼秘书长、国家社科基金项目结项通讯评审专家、教育部人文规划项目通讯评审专家等。主要研究英语文学、翻译和外语教育教学。独立主持国家社科基金一般项目2项,教育部人文社科项目1项,澳大利亚政府基金项目2项等。先后在《外语教学与研究》、《外国文学评论》、《外国语》、《当代外国文学》、《中国翻译》等CSSCI学术刊物发表论文数10篇,出版专著、译著、论文集和教材等16部。