当前位置: 首页 > 正文 学院动态

对外经济贸易大学向明友教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-11-09浏览次数:




11月2日下午,对外经济贸易大学向明友教授莅临外国语学院,在301教室作了题为“论言语配置的新经济原则”的学术讲座。讲座由外国语学院王洪明副院长主持,外国语学院部分教师及2018级研究生和本科生聆听了此次讲座。

讲座伊始,向明友教授以能量配置为切入点为我们讲述了传统经济原则和言语功能部分。随后,他以诙谐幽默的语言阐述了能量恒定在言语配置中以及生活中的体现。随后,向明友教授以言语功能的承载功能和调节功能为另一个切入口,以语言中的例句和生活中的实例将复杂知识以简单的方式传授给我们,并向我们进一步阐述了新经济原则。最后,向明友教授与在座的教师和同学们展开了亲切互动,耐心解答了老师、同学们的问题

向明友教授的讲座脉络清晰、深入浅出诙谐幽默,全体与会师生对言语配置的新经济原则有了进一步的了解,整场讲座洋溢着浓厚的学术氛围和活跃气氛。最后,王洪明副院长结合自己的体会对本次讲座做了精彩点评,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】 向明友,对外经济贸易大学二级教授、惠园杰出学者、博士生导师、教育部新世纪优秀人才、蓝天学者特聘教授,现兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员、教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员、教育部人文社科基金评审专家、国家留学基金委评审专家、中国语言教育研究会副会长、中国话语语言学学会副会长、中国外语教学研究会ESP专业委员会常务理事、中国语用学会理事。主要研究方向为英语语言文学、语用学、功能语言学、英汉对比研究、英汉语法化研究等。主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,教育部新世纪人才支持计划项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项,在Journal of Pragmatics、Jouanal of Linguistics、《外语教学与研究》、《外国语》、《中国外语》、《现代外语》等国内外核心刊物上发表学术论文50余篇,出版专(译)著、教材、文集8部(套)。