当前位置: 首页 > 正文 学院动态

广东外语外贸大学冉永平教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-11-09浏览次数:




 

11月2日下午,广东外语外贸大学冉永平教授莅临外国语学院,在301教室作了题为"新时期语境下的语用能力:问题与挑战"的学术讲座。讲座由外国语学院王洪明副院长主持 ,外国语学院部分教师及2018级研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,冉永平教授首先讲述语言使用的能力层次,从60年代到至今不同语言学家对语言使用的不同认识。其次他举例说明了包括界定、内涵、范围等在内的不同视角、侧重下的语用能力研究,语言能力使用的形式、结构特征,强调语用能力不是一种单向能力,而具有多重性,需要开阔的、不同的研究视角。再次围绕语用能力,谈论了英语通用语使用中的语用特点,其中通过分析澳洲留学生的对话,表明交互文化语用的特点更明显,最后讲述语用能力在教学中的应用、问题及挑战。讲座结束后,冉永平教授与我院老师和研究生展开互动,详细解答了老师、学生提出的问题。

冉永平教授的讲座脉络清晰,由浅入深,与在座老师和研究生分享他在语用能力的独到见解。最后王洪明副院长对本次讲座做了全面总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

信息链接 冉永平,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心——教育部人文社科重点研究基地教授、博士生导师,博士后合作导师;语言学期刊《现代外语》主编;国务院政府特殊津贴获得者,广东省“珠江学者”特聘教授,中国语用学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、广东省外国语言学会副会长,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者等。Chinese as a Second Language Research (Mouton de Gruyter), Journal of East Asian Pragmatics (Equinox)等国际期刊及《外语与外语教学》、《外国语言文学》、《山东外语教学》等国内期刊的编委。主持多项国家哲学社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大课题、广东省哲学社科规划课题;在Intercultural Pragmatics, Journal of Pragmatics, Pragmatics and Society, Journal of Politeness Research, Text and Talk及《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等SSCI, CSSCI等核心期刊上发表研究论文100多篇;独立及合作出版《语用与认知》、《认知语用学》、《语用学:现象与分析》、《语用学纵横》、《新编语用学概论》、《词汇语用探新》等著作多部。主要研究方向为语用学、话语分析等。