当前位置: 首页 > 正文 学院动态

北京外国语大学许家金老师与外国语学院师生进行学术交流

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-11-09浏览次数:




11月1日晚,北京外国语大学许家金老师莅临外国语学院,在外国语学院311教室与外院青年教师及研究生进行学术交流。讲座由外国语学院王洪明副院长主持,外国语学院部分教师及部分在校研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,许家金老师以国内外语料库研究的最新进展为切入点,为我们深入的讲解了目前在国内外语料库研究领域最前沿的多因素分析问题。许家金老师以近期召开ICAME语料大会中的大会报告向我们展示了多因素分析问题的重要性,并介绍了多因素分析在认知语言学中的应用。随后,许家金老师谈到近期的研究利用语料库研究翻译汉语中的回指问题时,向在座师生强调了数字人文领域的发展重要具有意义,尤其对于儒学文化传播将起到强劲的推动作用。其次,许家金老师向我们介绍了大数据视野下的语料库研究,并且通过运用大数据方法制作的可视化图像展示了罗马帝国的发展史。最后,师生们就各自关于语料库研究过程中遇到的问题向许家金老师进行提问并展开热烈的讨论。许老师也就语料库及儒学传播方面可能会遇到的问题提供了一些指导建议。

许家金老师的座谈会重点突出,条理清楚,使在座师生对于当今国内外语言数字化的前沿领域有了更清晰的认识,整场座谈会洋溢着浓厚的学术氛围。王洪明副院长也结合自己的体会对本次讲座做了精彩点评,座谈会也在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】许家金教授,北京外国语大学中国外语教育研究中心专职研究员、教授、博士生导师。中国语料库语言学研究会秘书长。《语料库语言学》杂志主编之一。International Journal of Corpus Linguistics等国际期刊审稿人。主持多项国家社科基金及教育部课题。发表SSCI及CSSCI来源期刊论文30余篇。主要研究兴趣为:话语分析、二语习得、语言对比、语料库语言学。