当前位置: 首页 > 正文 学院动态

“对话与潜对话:外国文学跨界面研究前沿论坛”顺利召开

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-12-03浏览次数:





12月1日至2日,由外国语学院举办的“对话与潜对话:外国文学跨界面研究前沿论坛”在曲阜师范大学成功举行。来自北京航空航天大学、上海外国语大学等全国各地40余所高校及研究机构的60余名专家学者齐聚孔子故里,共同探讨外国文学跨界面研究的新视角、新方法和新路径。

论坛开幕式由外国语学院院长秦洪武教授主持,学校党委常委、副校长夏云杰教授及山东省外国文学学会会长申富英教授分别致开幕辞。

12月1日,在第一场主旨发言中,上海交通大学彭青龙教授在题为《再出发,自觉构建人类命运共同体——比较文学与跨文化研究者的新使命、新担当》的主旨发言中指出:在新形势下,中国与世界的联系日益紧密,中国比较文学与跨文化研究有其光辉的发展前景,并提出当下文学研究的新使命应加强中外人文交流、促进国际合作与交流和建设国际传播能力;上海外国语大学虞建华教授以《五号屠场》的小说文本及其电影改编为例,具体分析了跨界研究的可行性,并指出理想的改编并不完全忠实于翻译,而是将作品重新想象,重新语境化,使文字和图像融为一体,与源文本形成一种创造性的互文关系;山东大学申富英教授以乔伊斯的《芬尼根守灵》和《尤利西斯》为研究对象,揭示了作品人物在身份、种族及语言上的变形,解构了作品中所反映的雅利安主义、条顿主义及凯尔特主义的二元对立逻辑;华东师范大学朱晓映教授剖析了女性写作的空间移动性,认为女性写作的跨界实践必将进一步显现出张力,成为世界文学中的焦点与亮点。

下午,三个专题讨论小组将外国文学跨界面研究进一步推向深入,各位专家学者围绕论坛的主要议题,积极发言并进行了热烈的学术讨论。

12月2日的第二场主旨发言中,北京航空航天大学的田俊武教授将行旅与文学相结合,阐释了行旅作为美国小说传统叙事的范式;上海戏剧学院俞建村教授在题为《戏剧文学与舞台呈现的跨界面现象》的主旨发言中指出:当下中外戏剧表演与数字影像媒体相结合,形成一种新的舞台呈现形式,当下的艺术家们也不再满足于现实文本的简单呈现与复制,其跨界从简单的跨界形式走向了复杂的全方位跨界;上海外国语大学周敏教授梳理了当下对多元文化主义的思考,认为人类应该搁置建立在特殊性基础上的“多元”文化观,考察构建人类命运共同体的普遍意义;外国语学院季明举教授阐述了巴赫金对话主义哲学和以“审美事件”为核心的行为美学思想对文学跨界面研究以及在此基础上建构整体文艺学诗学的深刻启示。

在各位与会专家学者的大力支持下,本次外国文学跨界面研究前沿论坛取得了圆满成功,专家学者们的发言与讨论对我国外国文学研究视角和方法论的进一步拓展,具有重要的意义。

论坛闭幕式由外国语学院副院长王洪明主持。

本次论坛的召开,对我国外国文学研究视角和方法论的进一步拓展,具有重要的意义。


                                                                ( 文亓菲  图:外国语学院)