当前位置: 首页 > 正文 学院动态

【青春的榜样】三尺讲台绽放绚烂青春光彩 ———访第六届山东省师范类高校从业技能大赛一等奖获得者张卉萱

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-12-20浏览次数:



(张卉萱和指导教师张琳)



固定题目、现场抽取题目、答辩,紧接着再进行“钢笔字”考察———这是第六届山东省师范类高校教学技能大赛的决赛现场。从全省27所师范类高校中脱颖而出的694名选手汇聚于鲁东大学,展开激烈的角逐,争夺此项省内师范生教学技能最高荣誉。代表我校征战的外国语学院2015级学生张卉萱,出手不凡,斩获抽取组小学英语一等奖,凯旋而归!是什么,让她在省内顶级师范生教学技能大赛中拔得头筹?

成竹在胸心不惊

“开始十分紧张,直到走进赛场时,内心突然平静了下来。”竞赛回到学校,当面对老师和同学们的关切时,张卉萱袒露心声。她说,获得评委组的肯定,其中很重要的一个原因是不紧张,将正常水平发挥出来。

  然而,当面对一排摄像机镜头和一群知识渊博、教学经验丰富的评委时,任何人都免不了会紧张。这时候,一个声音回响在耳旁———将课堂搬到赛场,竞赛就是换个地方上课。

  站在灯光聚集的讲台中央,张卉萱从容优雅,面带微笑,将对面的评委和摄像头看成是她的学生,不紧不慢地将教学片断讲授出来。固定题目模拟上课15分钟,随机上课10分钟,答辩5分钟,张卉萱采用图文结合的教学方式,理论联系实际,课本知识联系科学前沿、最新研究成果,并注重启发式课堂设计,整个过程环环相扣,引人入胜。

  结束后,评委纷纷点头示意,一致给出了高分,甚至有评委在点评时称“这是一堂精妙绝伦的课”。

评委的高度认可,在张卉萱看来,绝不是一日之功,而是老师和自己共同努力的结果。

风雨欲来莞尔相迎接

  到比赛通知的时候,张卉萱正在准备考研。她犹豫了,每天的学习要占去很多时间,而比赛又是一个艰难的过程,必定要花费很多的时间和精力。她不确定自己有这样的精力,也不确定自己能同时做好学习和比赛这两件事。

  但是张卉萱又十分珍惜这样一次机会,快要毕业了,错过了这次比赛的机会就再也没有下一次。在她看来,作为一名师范生不仅要有扎实的理论功底,还要有过硬的教学技能,而这次比赛恰恰是检验自己和提升自己的绝佳机会,她的内心在不断告诉自己,她应该把握机会,去参加比赛。

  犹豫再三,张卉萱选择遵从自己的内心,她决定参加比赛,并且做好了去克服各种困难的准备,她相信努力就会有所收获,挑战自我是正确的选择。

  下定决心参加比赛后,她迅速调整自己,进入备战状态。比起做参赛选择时的纠结,备战是一个更加艰辛和痛苦的过程。“白天重新翻看赛前公布的40个课程,手写数不胜数的教案,板书写了又擦擦了又写,制作了无数张课件,一次又一次说课讲课,一次又一次的修改创新,晚上拖着疲惫的身子回到寝室,还要为考研挑灯夜战到凌晨,每天都处于一个精力严重透支的状态。”这是张卉萱备战比赛的真实写照。因为小学组的比赛,张卉萱除了要完成常规的教案设计、重难点分析之外,还要有特殊的课程导入。由于小学生的年龄特点、有限的注意力和理解力,课堂导入的趣味性尤为重要。于是张卉萱自己编排儿歌,选择合适并充满趣味性的简笔画融入课堂。

  每一次的集体备战都让她印象深刻,她和搭档两个人找一间空教室,搬两张桌子到最后一排,面向墙壁,两个人埋头写教案一写就是一上午,或者在一间教室里一遍一遍的演练,通常一次演练就是半天时间。备课和比赛的双重压力让两个人的精神状态时刻处于紧绷的状态。

  在反思授课优缺点时,张卉萱还有一个自己独特的技巧———每一次上台都用手机把自己的讲课过程录下来,回去再反复观看。仔细分析授课中有待改进的地方,力求在下一次讲课中做到完美。

  跟她一起参加过比赛的好友罗溪回忆道:“她不但经常请教老师,还会主动询问我们的看法,力求在和他人的讨论中找到更准确、易懂的解释。她之前发过自己的教案给我参考,上面标满了她从各方面了解这篇课文的批注,如此充分的准备,才能在答辩的时候脱口而出,自然而然就有了底气。”

逐梦路上心如虹

  张卉萱从踏入大学的那一刻起,就充分利用学院特色的“导师制”,课余时间与导师积极沟通交流,在学术专业方面不断充实自己,用专业技能的一砖一瓦构建起理想的框架。从一开始的紧张,到现在的淡定与收放自如,她利用一切机会,主动走上讲台,提升专业技能。

  “在教学上张琳老师可以说给了我倾心的指导,每一个步骤,每一个环节,毫无保留的将自己的教学经验传授给我。上课之余,一有时间就来听我讲课,在她不断发现我的问题,指出我的不足中我才慢慢地得以进步。”张卉萱感激地说。在备赛的时间里,和张卉萱一起备赛的同学们很辛苦,张老师也都很心疼她们,“备赛的这段时间,张老师很体谅我们的辛苦,经常从家里带些好吃的水果,还亲自削给我们吃,真的是亦师亦友。”

  张卉萱也非常感谢和她一起备赛的同学,她们互相练习、相互提建议,一起并肩作战的日子都记在她心里。

  在她看来,学习很重要,梦想也很重要,对于未来,她准备的很充足,考研对很多人来说是工作的的需要,而她认为这是一种自我提升。这次从业技能大赛也让她意识到人一生都是学生,学习与成长是人一生的事。

  张卉萱很喜欢一句话———“挑战自己,因为不逼自己,你永远不知道自己有多大潜力。”面对人生中的风雨,张卉萱的内心一直都是彩虹色。


(作者:苏雨铄 于清雅 胥静如 王敏婷    来源:曲阜师范大学宣传部   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)