当前位置: 首页 > 正文 学院动态

山东财经大学周洁教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-12-24浏览次数:




1224午,山东财经大学周洁教授莅临外国语学院,在301教室作了题为“英国诗歌史上的女性声音”的学术讲座。讲座由外国语学院王莉副教授主持,外国语学院部分教师及2018级部分本科生聆听了此次讲座。

此次报告主要选取了Elizabeth Browning和Carol Ann Buffy等英国作家的诗歌,周洁教授以这些诗歌为载体,主要介绍了Sonnet(十四行诗)Rhyming poetry(押韵诗)Blank verse(素体诗)Pentameter(五步格诗)的内容与形式,同时简要介绍了女权主义的发展过程及代表人物。两者结合既让师生了解了英国诗歌,又了解了女性追求自由,追求梦想的艰辛与伟大。

周洁教授的讲座幽默风趣亲切自然,将英国诗歌与女性追求自由联系起来,既让人获得了知识又让人体会了崇高的精神力量。周洁教授的讲座深入浅出,引人入胜,现场互动活跃。最后王莉副教授结合自己的体会对本次讲座做了精彩点评,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】周洁,山东财经大学三级教授,硕士生导师,英语语言文学专业博士。山东省精品课程《英美文学》负责人。中国文体学学会理事;山东省外国文学学会理事。2018年9-12月英国曼彻斯特城市大学客座研究员。现主持国家项目1项、完成教育部项目、山东省社科规划项目、教育厅项目、省级教改项目、中英合作科研项目等共计11项。曾获山东省高等学校优秀科研成果奖和山证奖教金,多次被评为优秀教师。在SEDA Special,D. H. Lawrence Society Newsletter,《外语电化教学》、《外语教学》等国内外专业期刊发表论文几十篇。参编教材20余部,独立注释莎士比亚经典剧作《麦克白》;担任《英汉对照描写辞典》副主编。先后承担英语文体学、话语分析、精读、口语、英美文学、跨文化交际等多门研究生、本科生专业课程及全校公选课程。