当前位置: 首页 > 正文 学院动态

新华社:俄籍“洋夫子”与孔夫子的不解之缘

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-12-27浏览次数:



 

61岁的拉祖姆科娃是曲阜师范大学的一名俄语外教。5年前,她从俄罗斯文豪托尔斯泰的故乡来到孔子故里山东曲阜。作为一名“洋夫子”,拉祖姆科娃近距离感受着中国的传统文化,也亲身体会着中国这些年发生的变化。记者:王欢,编辑:闫然

新华社济南2018年12月22日电(记者邓卫华、魏圣曜、张志龙)冬日的一片暖阳洒进曲阜师范大学外国语学院四楼俄语教室。一堂课临近尾声,61岁的俄罗斯籍教师娜捷日达·瓦西里耶夫娜·拉祖姆科娃轻轻起了个头,带领学生们唱起深情的俄文歌曲《哦,严寒啊严寒》。

“孔夫子的家乡曲阜是座安静而美丽的小城。在我心中,这里是最适合读书做学问的地方。”拉祖姆科娃说。

得益于俄罗斯国立秋明大学与曲阜师范大学的友好合作,精通法语、意大利语、波兰语、古希腊语等6门语言的拉祖姆科娃5年前从家乡秋明市来到孔子的家乡山东曲阜,教授俄语与俄罗斯文化。

  俄罗斯籍教师拉祖姆科娃站在曲阜师范大学校园内的文化墙前(5月17日摄)。新华社记者 魏圣曜摄

拉祖姆科娃告诉记者,她与孔夫子的缘分多年前就已结下。“孔子是与苏格拉底、柏拉图同样伟大的古代思想家。我对孔子的最初印象,来自在莫斯科国立大学研究希腊语和拉丁语的时候。我特别仰慕的俄罗斯文学家列夫·托尔斯泰,也是一位孔子思想的爱好者,享有‘俄罗斯孔子’的美誉。”她说。

拉祖姆科娃说,托尔斯泰曾在自己的故乡亚斯纳雅·波良庄园里,开办了一所“有教无类”的学校,亲自撰写教材,教育孩子们懂得仁慈、同情与善良。

“托尔斯泰对孔子思想的浓厚兴趣,很多年来也一直吸引着我,要到孔子的家乡去看一看,去尝试新的生活。”她说。

2013年9月,拉祖姆科娃被派往曲阜交流任教。第一次到曲阜,她就感觉“与众不同”——孔子故里人与人之间很和善,走在路上时常会有人向她问好,文化氛围也非常好,学生们特别勤奋好学。

“尤其是尊重老师的传统特别棒,这是一种孔夫子儒家精神的常驻。”她说。

在俄语中,“娜捷日达”是“希望”的意思,拉祖姆科娃十分乐意孔夫子故里的学生们称呼她“希望老师”。在“希望老师”的悉心教导下,曲阜师范大学的学生多次在高校俄语大赛中斩获佳绩,有的学生还因此得到公派留学的机会。

“我教学生们俄语,为他们打开一扇希望的窗户;他们教我汉语,也为我打开一扇了解中华文明的窗户。”拉祖姆科娃说,过去五年多,是她30多年学术生涯最高产的阶段。她与中国同事一道,撰写了三本专著,发表了30多篇论文。

在中国生活的5年多里,拉祖姆科娃成了中国经济社会发展的亲历者和见证者。在她看来,无论是城市建设还是高铁、网购这些新生事物,都让人感到充满活力。

每当回到家乡秋明市度假时,拉祖姆科娃常常会向身边人讲述在中国的见闻与感悟。其中,谈的最多的还是孔子及其“有教无类”“因材施教”的教育思想。她会给孩子们讲孔子教育弟子的故事,让他们学会帮助和同情弱者,并时刻主动获取知识。

  拉祖姆科娃(第二排左四)和曲阜师范大学的学生们合影。(受访者供图)

两年前,拉祖姆科娃在孔子家乡收获了“齐鲁友谊奖”——山东省为表彰外国专家而设立的最高奖励。在中国的这些年,她以曲阜为圆心,走过哈尔滨、北京、上海、重庆、杭州等十几个城市,但曲阜始终占据心中特殊的位置。

“曲阜保留了古老中国许多原生的、民族的文化基因。”拉祖姆科娃说,她十分珍惜到中国交流学习的机会,原本今年上半年到期回国,但她又续签了两年任教合同,再续与孔夫子的缘分。

“我从孔夫子身上学到很多东西。比如他教会我到了一个地方就要给那里的人带来好处;在教育方法方面,要尊重每一个学生的天性,因材施教;以及到一个地方就要尊重那里的风俗习惯。在践行这些传统思想的过程中,我收获了很多,感到充实而快乐。”拉祖姆科娃说。

在给记者的赠言中,拉祖姆科娃这样写道:“追随孔子的脚步,你就会幸福。”


(来源:新华社 http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5374015?from=singlemessage&isappinstalled=0