当前位置: 首页 > 正文 学院动态

青岛大学卞建华教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2018-12-28浏览次数:




1227日下午,青岛大学卞建华教授莅临外国语学院,在301教室作了题为“文化变译与文化传播——林语堂变译策略研究的启示 ”的学术讲座。讲座由外国语学院王洪明副院长主持,外国语学院2018级部分研究生及本科生聆听了此次讲座。

讲座伊始,卞建华教授以中国文化传播面临的挑战为引言向我们介绍了文化变异与传播的背景。随后,她详细地阐述了中外文化交流存在的不平衡现象及原因。卞建华教授还向我们介绍了林语堂文化变译,编译典籍的核心微观策略等。最后,卞建华教授与教师和同学们展开了亲切互动,耐心解答了老师、同学们的问题

卞建华教授的讲座脉络清晰、深入浅出,全体与会师生对文化变异与文化传播有了更明确的认识,整场讲座洋溢着浓厚的学术氛围。最后,卞建华教授结合自己的体会对本次讲座做了精彩点评,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】卞建华,翻译学博士、教授、硕士研究生导师。现任青岛大学外语学院院长,兼任国家社科基金项目及教育部人文社科项目通讯评审专家,中国翻译协会专家会员、中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员、全国翻译专业资格(水平)考试翻译人才评价与高校教学促进专家委员会委员、国学双语研究会常务理事、中国英汉语比较研究会员、联合国语言人才培训体系专家委员会委员等。主要研究方向为中西翻译理论、中国文化海外传播策略、翻译教学。现主要从事功能主义翻译目的论与英汉翻译个案研究;林语堂文化传承策略研究;翻译硕士(MTI)教学研究等。主持参加国家社科基金项目1项、省社科规划项目1项、省研究生教育创新项目1项以及省教育厅、文化厅等各级教研科研课题14项;出版专著及著作、教材、教参、译著等14部;在Babel、《中国翻译》、《外语与外语教学》、《外语教学》、《中国科技翻译》、《上海翻译》、《解放军外国语学院学报》、《山东外语教学》、US-China Foreign Language等SSCI、CSSCI来源期刊、外语类核心期刊、其他期刊及论文集发表论文、书评、译文40余篇,6次获科研成果奖。