当前位置: 首页 > 正文 学院动态

外国语学院教师参加“英美文学教育与通识人才培养院长系主任论坛”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2019-01-11浏览次数:




1月5日上午,王莉老师参加了在山东烟台举行的“英美文学教育与通识人才培养院长系主任论坛。论坛由《英美文学研究论丛》编辑部、《外语电化教学》编辑部主办,上海外语音像出版社、鲁东大学外国语学院承办,中国英汉语比较研究会外语教育技术研究专业委员会协办。来自全国30多所高校的50多位专家学者出席了本次论坛。

论坛开幕式由鲁东大学外语学院院长陈宗利主持。鲁东大学副校长亢世勇教授,《英美文学研究论丛》主编、上海外国语大学李维屏教授,《外语电化教学》常务副主编、上海外语音像出版社胡加圣社长分别在开幕式上致辞。

 论坛伊始设置了新书发布环节,丛书总主编李维屏教授和胡加圣社长共同发布了《新经典高等院校英语通识教程》。该丛书共7本,目前已出版上市的有3本,分别为《新经典英美现代社会与文化》《新经典英语短篇小说导读》和《新经典英语散文导读》。

论坛特邀复旦大学曲卫国教授、北京外国语大学郭棲庆教授、河南大学高继海教授、上海外国语大学周敏教授、中国人民大学郭英剑教授、《浙江外国语学院学报》主编李建波教授、《外语教学理论与实践》主编袁筱一教授等7位专家学者作了主旨报告。发言围绕英语专业的文学教育与本科性、外国文学研究中存在的问题、“人类纪”语境下文学与文学教育的功能与方法、莎士比亚历史剧的思想性与艺术性、英语专业的通识教育、信息时代背景下文学阅读的批判能力、文学教育过程中人格与素质的养成以及其他相关学术问题展开了独到的阐发。在自由论坛阶段,其他9位学者分享了各自学校的英美文学教育的经验与成就,也提出了存在的困惑与问题。 论坛讨论热烈,气氛融洽。

 论坛闭幕式由上海外国语大学张和龙教授做总结发言。他认为,本次会议是一次对外语专业(尤其是英语专业)的学科特点、危机、问题与不足做出审视与反思的会议,必将对本学科专业质量的提升起到积极的推动作用。

通过参加本次论坛,王莉老师对国内英语专业的全局有了更多的了解,强化了英语专业加强人文教育,培养通识人才的理念。英语专业不仅要打好语言基础,更要培养具有人格+素养+能力的通识人才。