当前位置: 首页 > 正文 学院动态

广东外语外贸大学吴庄教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2019-05-09浏览次数:



              

4月23日下午,广东外语外贸大学吴庄教授亲临外国语学院,在206室作了题为"汉语焦点小品词的儿童习得"的学术报告。讲座由外国语学院马蓉教授主持,外国语学院部分教师及学生聆听了此次讲座。

讲座开始,吴庄教授以我们是如何学会语言的?这一问题引起我们的兴趣和思考。随后,吴庄教授分别给我们介绍了焦点小品词与对比焦点、儿童很早能自发使用焦点小品词、添加小品词的习得、等级焦点小品词的习得等四个提纲为导向引导我们了解儿童对焦点小品词的习得。吴庄教授用趣味性的语言和故事的方式使我们对二语习得有了更深入的了解。最后,吴庄教授为我们介绍了美丽的广东外语外贸大学并耐心解答了老师、同学们的问题。

吴庄教授的讲座脉络清晰,语言幽默有趣味性,全体师生对二语习得有了更加浓厚的兴趣和深入的了解,整场讲座洋溢着浓厚的学术氛围。最后,马蓉教授对此次讲座做了精彩的点评,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。


【信息链接】吴庄,男,广东外语外贸大学英语语言文学学院教授、副院长。2009年于北京语言大学获得博士学位,2010-2012年在香港中文大学语言学及现代语言系做博士后研究。主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、全国基础教育外语教学研究资助金项目等课题10项,在《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《语言教学与研究》、《中国外语》等一、二类刊物及CSSCI期刊发表论文20余篇,出版专著1部。2010年被确定为湖南省青年骨干教师培训对象,2014年入选广东省优秀青年教师培训计划和广东外语外贸大学云山青年学者。