当前位置: 首页 > 正文 学院动态

复旦大学褚孝泉教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2019-05-09浏览次数:



                    

4月24日下午,复旦大学褚孝泉教授莅临外国语学院,在206会议室作了题为"谈中西文化的语言基础"的学术讲座。讲座由外国语学院秦洪武教授主持,外国语学院教师和研究生、本科生参与了此次讲座。

讲座开始,褚孝泉教授从中国历史文化的重大发现为切入点,提出了中国古代汉语书面语和西方书面语的不同点:单一性和多样性。褚教授分析了造成这种单一性的原因,指出,在西方源头上,语言是多样和丰富的,西方强调语言的多样性和重要性,而古代中国虽然口语中常使用多种语言(方言),但书面语更重视语言的单一性。褚孝泉教授引经据典,用丰富的例证证明了这一观点,为我们展示了一幅波澜壮阔的中外语言发展史。最后,褚孝泉教授与全体师生开展了亲切互动,耐心解答了同学和老师们的问题。秦洪武教授对本场讲座作了精彩的点评,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。