当前位置: 首页 > 正文 学院动态

南京大学杨金才教授为外国语学院师生作学术报告

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2019-05-29浏览次数:




    5月27日下午,南京大学外国语学院院长杨金才教授莅临外国语学院,在204外语辩论室做了题为“新世纪外国文学研究的理论面向与创新”的学术讲座。讲座由外国语学院季明举副教授主持,外国语学院部分教师及2018级全体研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,杨金才教授以文学研究的依附性与失身现象为切入点,让在座师生进行思考,具体包括文学研究的哲学呈现,文学研究的概念化,以及文学因跨学科研究而失身的现象。随后,形象生动的语言阐述了文学研究的理论面向,文学的本质,虚构及文学的价值取向文学的本质是关注作品中的“文本、语境与作者”;虚构不是凭空瞎编,而是真实生活的高度提炼文学的价值取向包括文学的隐喻功能,陌生化的宣泄,想象扩张,思想与意识形态工具性以及移情与情感效应。接下来,杨教授为我们讲解了应对变化的全球化文学景观,包括回应全球化进程,审视科技文明,反思与拟写历史等。最后,杨金才教授与在座的教师和同学们展开了亲切互动,耐心解答了老师、同学们的问题

杨金才教授的讲座脉络清晰、深入浅出,全体与会师生对新世纪文学研究有了更明确的认识,整场讲座洋溢着浓厚的学术氛围。最后,季明举副教授结合自己的体会对本次讲座做了精彩点评,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。

 

【信息链接】杨金才,教授、博士生导师,现任南京大学外国语学院院长、《当代外国文学》主编,兼任全国美国文学研究会副会长、中国外国文学学会英语文学研究会副会长等。主要从事现当代西方文论、英美文学、比较文学和英语国家社会与文化等方面的教学与研究。先后赴美国、澳大利亚、爱尔兰、希腊、德国、瑞典、以色列和奥地利等国家学习、访问研究,曾为美国哈佛大学英文系交流研究生(1996-1998)、澳大利亚澳—中理事会研究基金访问学者(2002)、香港大学美国研究中心亚联董研究基金访问研究员(2000)和Starr研究基金访问研究员(2004)、哈佛大学美国文明史系访问学者(2007-2008)。主持并完成教育部留学基金项目1 项(1999)、教育部优秀青年教师资助项目1项(2003-2008)、教育部人文社科“十五”规划项目1项(2001-2009)、国家社科基金项目2项(2000-2006,2009-2016)、国家社科基金重点项目1项(2017-2022)、国家社科基金重大项目1项(2018—2023)。已在Neohelicon、Leviathan: A Journal of Melville Studies、Journal of Modern Literature、Interdisciplinary Studies of Literature、《外国文学评论》《外语教学与研究》《外国文学研究》《国外文学》《外国文学》和《当代外国文学》等国内外著名学术期刊发表学术论文180多篇。出版专著4部、“十一五”国家级规划教材4部、编著5部和译著3部。研究成果曾获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖(2003, 2018)、教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖(2006, 2013)和江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖(2011)等。