当前位置: 首页 > 正文

发布日期:2021-08-26 作者: 来源: 点击:

2021年8月25日下午,2021秋季学期跨校教学研讨会暨“外语教学数据数字化平台2.0”合作使用交流会成功召开。会议由曲阜师范大学外国语学院和曲阜师范大学数字人文研究中心召集,山东农业大学、烟台大学、枣庄学院、兰州工商学院、菏泽学院、潍坊学院、山东外国语职业技术大学、临沂大学8所高校外国语学院学科负责人和任课教师近60人参加会议。

会议包含“外语教学数据数字化平台2.0”介绍、教学交流、平台合作使用协商三个环节。在平台介绍环节,曲阜师范大学孔蕾教授和周子力教授介绍了平台的主要功能、操作方法、平台设计理念以及未来基于平台数据实施智慧化外语教学环境建设的设想等。

在教学交流环节,曲阜师范大学外国语学院院长秦洪武教授就教学评价指标设置和平台依据的教学理念等问题与会老师进行了深入交流,并阐释了平台在激发学生长久学习动机、动态教学监测、学测一体教学环境建设等方面的积极作用。最后,孔蕾教授与各单位就平台使用和其他合作事宜进行了初步协商,表达了合作共享、进一步提升平台建设水平的愿望。

本次会议标志着全新构架的“外语教学数据数字化平台2.0”正式进入开放应用,也标志着一项新颖又成熟的新文科教育研究成果面世并开始在全国外语界推广应用。

本次会议加深了跨校、跨区域教学交流,促进了跨校、跨区域教学协作。期待在教学实践中不断优化和完善平台功能,并依托该平台建设便于跨校合作和东西部合作的高质量虚拟教研平台,更好地服务于外语教学和研究。