学术活动

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术活动 > 正文

灾疫话语研究系列讲座第四讲成功举办

发布日期:2020-07-22 作者: 来源: 点击:

7月22日上午9点,曲阜师范大学外国语学院与曲阜师范大学数字人文中心在腾讯会议平台成功举办“灾疫话语研究系列讲座第四讲”。曲阜师范大学数字人文中心主任、博士生导师孔蕾教授为大家带来了“疫情和框架中的疫情:新冠疫情外媒报道分析”的主题讲座,讲座由鞠玉梅教授主持。

讲座中,孔蕾教授首先介绍了“中国关键词”项目及“新冠疫情中国关键词”,然后从研究问题和数据来源、理论依据和研究方法、报道热点和区域差异、报道态度和主题分析四个方面阐述外媒对中国疫情的报道。通过国内外数据对比分析,孔蕾教授指出“新冠疫情中国关键词”境外报道呈现选择性、过滤性和不充分性等特点,外媒有意将体现中国智慧和中国方案的抗疫信息进行了过滤,中国的抗疫成绩以及对国际社会的贡献则被刻意忽略,中国抗疫的完整图景在外媒中未得到有效呈现。部分境外媒体将疫情政治化,对中国抗疫污名化,在病毒来源、中国媒体信息透明度和信息准确性等方面进行攻击。孔蕾教授认为,我们应当以主动的建设性姿态,积极设置重大事件的全球议题,寻求有效的传播渠道,提升中国在国际事务中的话语权。


本次讲座在研究方法与研究内容方面兼具创新精神与现实意义。孔蕾教授的研究展现了曲阜师范大学数字人文中心的研究优势与特长,是对于灾疫话语研究的有力推进。

(文:许艺璇 图:许艺璇)