学术活动

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术活动 > 正文

灾疫话语研究系列讲座第七讲成功举办

发布日期:2020-08-15 作者: 来源: 点击:

 


4AEAD

8月12日上午9点,外国语学院与数字人文中心举办的第七次灾疫话语研究系列讲座在腾讯会议如期举行。曲阜师范大学历史文化学院邹翔教授为我们带来“鼠疫围城: 1666年伦敦大瘟疫的历史记忆”主题讲座。会议由外国语学院王莉博士主持。

邹教授的讲座主要从鼠疫的危害、鼠疫的防治与消失回望伦敦大瘟疫的历史记忆。她首先指出从15001666年,伦敦鼠疫频发, 给社会带来巨大危害。灾疫不仅造成了人口大量死亡, 阻碍了工商业的正常发展, 也导致了诸多伦理道德问题,如亲情之爱、邻里之爱的丧失等。随后,邹教授进一步阐述了鼠疫防治的历史经验。在17世纪, 医学在理论上取得了重大进步, 但是在鼠疫的临床治疗中却没有取得突破性进展,依然延用催吐、通便、发汗、拔罐、除痈、放血等非科学疗法。由于传统教会社会救助功能的缺位,王国政府开始逐渐代替教会主导近代国家公共卫生。王国政府颁布瘟疫法令法规,并推行如家庭隔离、建立隔离医院、整顿丧葬、禁止聚集、人口死亡统计与疫情上报等措施。最后,邹教授梳理了1666年之后英国鼠疫骤然消失的多种观点,如点火驱瘟、人体免疫、病菌变异、公共卫生改革?每一种答案都有其合理维度,又有其盲区。邹教授以开放性的答案呈现了历史的复杂性、未知性。邹教授在讲座中多次引用《瘟疫年纪事》、《安妮日记》等文学作品,文史互鉴,凸显跨学科研究意识,探索跨学科研究路径。她在讲座末尾强调了跨学科研究内蕴的人文情怀与历史使命感,认为在跨学科研究之中我们应该探寻面向未来、走向未来的更好的生存方式。

“他山之石,可以攻玉”,邹教授倾听历史的记忆,结合当下新冠疫情大背景,博古通今,以史为鉴,凸显了灾疫话语研究的跨学科张力,拓展了灾疫话语研究的历史深度。

(文:许艺璇 图:许艺璇)