当前位置: 首页 > 正文 通知公告

外国语学院青马培训工程系列报道(三) ——为什么读经典?

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2019-11-19浏览次数:




为推进实施青年马克思主义者培养工程,着力以马克思主义中国化最新成果培养造就先进青年学生干部。1117日下午,外国语学院于系楼101教室成功举行“青马工程”大学生骨干培训班暨第二十九期团校第三讲。本次培训由马克思主义学院朱斌老师主讲,2019级辅导员张晓老师主持。

培训伊始,朱斌老师以深入浅出的话语分享了两个幽默的英语小故事,道出了学语言要深入了解语言背景文化的深刻道理。学生干部们若有所思,感叹语言文化的魅力。接着,朱斌老师以《路易•波拿巴的雾月十八日》为例,详细地展开了“为什么要读经典?”这一话题。朱老师用幽默风趣的话语活跃讲座的气氛,学生干部们全神贯注、掌声连连。

人为什么要读书?朱斌老师指出:一切有目的的读书都不是真正的读书。只有在静下来的时光里,读书的某一刹那,脑海里突然有了一束光,那才是真正有价值的读书。读书之于外语人,就如同肥料之于花朵,只有通过读书,人的思想才有内容,外语学习才会有研究、有深度。朱斌老师的一席话点燃了学生干部们深度学习外语的热情。相信学生干部们会鼓舞每位同学深入学习外语文化,学习外语的同学们也定会聚成一团火,合力将外语文化发扬光大。而读书又为什么要读马克思主义经典呢?朱斌老师引经据典,深度解析了新一代的我们面临的精神封闭、意识形态危机等问题。马克思主义经典正如一道光,学生干部们通过多读马克思主义经典,可以感受到思想的魅力,开拓大脑思维,进而端正意识形态。相信学生干部们在马克思主义的引领下,定会发挥先锋模范作用、带领班集体营造良好学风、让学生工作有条不紊的进行。

多读书,多读马克思主义经典。通过本次培训,学生干部们对马克思主义精神有了更为深刻的理解,对马克思主义中国化的信仰目标也更为坚定。相信在接下来的培训中,全体学生干部定会不忘初心、潜心学习,争做先进的青年学生干部!

                                                                    (文:马巧燕 图:刘淼 来源:外国语学院团委宣传部