当前位置: 首页 > 正文 学院动态

英汉语量词使用中的时空意义比较研究

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2019-11-08浏览次数:



117日湖南大学外国语学院刘正光教授应邀来我院为我院师生做了题为“英汉语量词使用中的时空意义比较研究”的学术报告本次报告由曲阜师范大学翻译学院卢卫中院长主持,学院部分老师和研究生聆听了本次讲座报告。

刘正光教授比较研究了英汉语量词的时空意义,阐述了英语具有时空分立的特征,汉语是一种量词型语言量词的使用必然反映出汉语时空同态的基本特征名量词用于名动兼类词前既具有空间意义,又具有时间意义名量词直接作状语、重叠表达时间意义动量词修饰名词表达空间意义的同时,还具有描绘性意义时间词作量词使用同时具有动量词和名量词的功能数量短语用于动词后作准宾语,时空意义同在动词借用为量词一方面计量一方面摹状行为过程的存在方式。他认为动词性成分和主谓短语作主语在保留其时间意义的同时也获得了指称性空间意义名词性成分充当谓语则刚好相反,在保留其空间性意义的同时获得了时间性意义主谓短语既能作主语,也能作谓语则集中了空间性和时间性的特征汉语里空间与时间意义的分野并不如我们一般认为的那样界限分明反而在很多时候它们是共生共存共用的。量词重叠都可表达时间意义动宾结构里插入量词或疑问词弱化时间意义,增强空间意义。量词省略弱化空间意义,增生时间意义。量词使用中能够表达时空意义,转喻认知起着关键的作用。我们都需要用这样的认识去研究汉语里的各种难以解释的问题,在理论上得到更加充分统一的解读同时有助于让我们更清楚地认识到汉语的特点以及汉语特点与汉民族思维方式的关系。

刘正光教授思维开阔,条理分明,讲解深入浅出,声情并茂本次讲座语义连贯,论证清晰,言之有据,使全体与会师生受益匪浅聆听此次报告的老师们和同学们都感到深受启发刘教授的讲述也非常有助于激发学院师生的学术科研兴趣,启发学术研究新思路、新方法从积累中寻找灵感,从对比中寻求真理,从而进一步提高今后的学术能力和科研水平。讲座现场气氛热烈整场报告洋溢着浓厚的学术氛围卢卫中院长也结合自己的认知体会对本次讲座做了精彩点评,报告也在热烈的掌声中圆满结束

【信息链接】刘正光教授,湖南大学岳麓学者,北京外国语大学博士,上海外国语大学博士后,美国、英国多所大学访问学者,博士生导师,国务院特殊津贴专家, 教育部“新世纪优秀人才”,教育部大学外语教学指导委员会委员,湖南省外国语言文学类专业教学指导委员会主任,湖南省高等学校学科带头人,中国英汉语比较研究会常务理事,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,湖南省翻译协会副会长,湖南大学外国语学院现任院长。主要研究方向:认知语言学、语言习得与外语教学。主持国家社科基金项目3项、部省级课题10多项,出版专著3部(《语言非范畴化》入选“外国语言文学高被引丛书”),主编“新目标《综合教程》1-4册”。在《外语教学与研究》等期刊上发表论文100余篇。获国家教学成果二等奖主持、湖南省教学成果一等奖主持、宝钢教师奖、湖南省优秀教师、湖南省哲学社会科学成果二等奖。

                                                          (文:学术部   图:宣传部  来源:外国语学院研究生会)