当前位置: 首页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文

外国语学院成功组织“How to read a short story (文学)”讲座

发布日期:2020-07-15 作者: 来源: 点击:

为了增加英语专业学生的专业知识,提高其对英语短篇小说的理解能力,外国语学院于7月14日特组织“How to read a short story(文学)”讲座。本次讲座由王莉老师主讲,2018级英语专业学生参加。

讲座伊始,王老师从分享“什么是文学”的问题导入,给同学们讲解了英语文学中的四大体裁:戏剧、诗歌、小说、散文,并从写作方式及效果等多个方面向同学们阐释了英语短篇小说的定义,指出英语短篇小说包含:plot(情节)、character(人物)、setting(背景)、point of view (叙述视角)、theme(主题)这5个基本要素。在具体讲解这5个基本要素的过程中,王老师还结合相关联的典型小说,以点带面,拓展相关学习内容,为同学们提供学习资源。王老师建议同学们在阅读短篇小说时使用问题导向法,注意小说中的细节描写,利用短篇小说的题目推断、理解小说的主题,利用环境氛围推测人物心情,利用人物的语言、动作判断人物性格,做到全方面理解短篇小说的内容。最后,王老师结合“A Dark Brown Dog”与同学们积极互动、共同分析此短篇小说中讲述的内容,并建议同学们在阅读时不仅要读懂小说的表层含义,更要理解深层含义,在阅读小说的同时也要思考这篇小说带给我们的人生启示。

本次讲座提高了同学们英语阅读技巧,增强了同学们的英语阅读能力,丰富了其英语专业知识,使同学们受益匪浅。希望同学们在以后的英语学习中能够正确运用所学的专业知识,提高专业学习能力!

(文图:徐淑恒 来源:外国语学院团委宣传部  审核:王莉