当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

外国语学院举办研究生学习经验交流会

发布日期:2022-05-01 作者: 来源: 点击:

51日下午,我院举办了研究生学习经验交流会。本次会议由研究生辅导员王仁杰老师组织筹划,研究生会学术部具体承办,交流会以线上腾讯会议的方式进行,外国语学院全体研究生参会。

首先,主持人向大家介绍了本次经验交流会的主要流程。此次交流会邀请到了外国语言文学方向的孙娜娜和朱晓婷,学科教学方向的段明月、隋玉双和王慧慧同学,翻译方向的成晓宁和刘国卿七位成绩优秀、学术能力突出的研究生作为主讲嘉宾。

然后,七位经验介绍人分别传授了宝贵的个人经验,她们用精彩的PPT呈现了一部部奋斗史、一个个优秀事迹。孙娜娜同学向大家介绍了研究生时间管理的问题,明确学习目标、创造学习氛围能够帮助大家提高学习的专注度;朱晓婷同学结合自己的论文写作经验,分享了适合硕士研究生投稿的刊物类型;段明月同学提出参加师范生教学技能大赛是“以赛促学”的好方式,并详细介绍了参赛的流程和内容以及注意事项;隋玉双同学强调了关于课程学习的重要问题,提出课前做好预习、课上积极参与、课后完善笔记是一名研究生必备的学习素养和技能;王慧慧同学基于过往的论文写作与发表流程,分享了自己的投稿心路历程;成晓宁同学主要讲述了翻译硕士的专业实践,强调了理论转化为实践的重要性;刘国卿同学分享了研究生生涯的目标管理,鼓励大家化整为零、循序渐进。

最后,在自由交流讨论环节,同学们踊跃发言、参与互动,提出自己的困惑和问题,嘉宾们耐心细致地为同学们答疑解惑,让同学们对专业课程、论文投稿等方面有了更具体更清晰的认识,为以后的学习打下了坚实的基础。

本次经验交流会的成功举办,加强了研究生之间的交流与沟通,为我院研究生提供了专业学习、论文发表等多方面的指导与帮助,进而传承我院优良学风,为广大学子将来就业创业打好坚实的专业基础,描绘属于“外语人”的美好未来。

(文:张永荃 图:张永荃 来源:外国语学院研究生会宣传部 审核:王仁杰)