当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

外国语学院举办“精神内耗”线上主题讲座

发布日期:2022-04-17 作者: 来源: 点击:

427日下午,我院举办了“精神内耗”线上主题讲座。本次讲座由研会心理健康部部长常畅主持,外院全体研究生参加。

讲座伊始,常畅代表心理健康部对同学们的参与表示了热烈的欢迎,同时对本次讲座的主题进行了简要介绍。她对精神内耗的内涵和主要症状进行了阐述。精神内耗主要表现为拖延计划、敏感多疑、犹豫纠结、自我要求严格、易于逃避等。其次,常畅详细解释了精神内耗形成的原因,并且通过播放一个讲述“内耗者”悲剧的小视频让大家进一步了解了“精神内耗”。精神内耗者不仅缺乏自信,而且往往对自己提出过高的要求,他们只关注自身缺点,无视自身优点。这类人内心敏感,过度在意身边的人和事,甚至是别人对自己的评价和看法。另外,精神内耗者常常对过去念念不忘,同时对未来充满担忧。

随后,常畅总结并列举出七个缓解精神内耗的方法。精神内耗者应学会修炼“被讨厌的勇气”,把精力用在对的地方,并将敏感视为天赋。虽然它容易让我们感受到悲伤,但也更容易让我们品味到喜悦和幸福。我们还要学会用激励刺激行为,将大目标划分为一个个的小目标,通过完成每个小任务来实现最终目标,不断提高自己的执行力和行动初始力。同时内耗者还要学会接纳自己,不要过高要求自己,正确看待自身的优缺点,坦然接受真实的自己,树立恰当的目标。再次,我们要学会和自己和解,积极面对现实,顺其自然。不应对过去心存执念,也不应对未来充满惶恐。相反,我们应珍惜当下,热爱生活,忠于内心,不断完善自我。

最后,讲座以海灵格的一首诗——《我允许》作为本次讲座的结尾,希望大家正确认识精神内耗,早日摆脱精神内耗的桎梏,积极、愉悦地学习和生活。

本次讲座的举办,能够让同学们较为全面地了解并正确认识精神内耗,帮助同学们疏导个人情绪,有利于大家正确认识自己和接纳自己,形成一种积极乐观的生活态度,更加理性平和地应对研究生学习道路上的困难和挑战。

(文:赵露 图:赵露 来源:外国语学院研究生会宣传部 审核:王仁杰)